Сопровождение строительства. Техническое обследование.

Принципы устойчивости инвестиционно-строительных бизнес-процессов большого города С. Бачурина Введение Современные тенденции развития рынка строительной продукции и услуг постоянно заставляют совершенствовать системы управления инвестиционно-строительными комплексами больших городов, например, города Москвы [1]. Все большее давление на динамику изменений организационных структур и процессов управления инвестиционно-строительными комплексами оказывают экзогенные внешние факторы. Это, прежде всего, постоянно повышающийся уровень требований конечных потребителей к качеству строительной продукции и услуг. Перед инвестиционно-строительными комплексами городов встает задача обеспечения постоянной готовности адаптироваться к внешним условиям, оперативно изменять бизнес-стратегию, принимать эффективные решения, проводить реструктуризацию бизнес-процессов реинжиниринг [2]: Однако сложность управленческих структур, конфликтность"условно" конкурентного рынка с определенными признаками монополизации , влияние человеческого фактора, хаотичность рыночного формирования цепочек накопления добавленной стоимости — заставляют искать новые подходы к оптимизации инвестиционно-строительных бизнес-процессов, повышению устойчивости их функционирования. Менеджмент — основа порядка На корпоративном уровне, к примеру, рассматривая Москву в целом, где мобильность управленческих структур находится на достаточно высоком уровне и а организационно-управленческие схемы хорошо обозримы, проведение организационных изменений особых трудностей не вызывает. Здесь потребность в изменениях и даже конфликтность рыночной ситуации уже давно рассматриваются менеджерами как норма рыночного существования, как необходимые условия вступления в конкурентную борьбу. Именно на корпоративном уровне в Москве относительно хорошо регламентируются процедуры постановки регулярного менеджмента, имеются необходимые условия для адаптации к российским условиям зарубежного опыта по созданию систем качества, внедряются корпоративные информационные системы [3, 4]. В городах же, где отдельные строительные предприятия и организации являются самостоятельными составными элементами городского хозяйства, факторы масштаба управления и объемов строительных работ определяют принципиально иные требования к процессам совершенствования организационно-управленческих структур.

Автоматизация бизнес-процессов в строительстве

Контроль исполнения заказов Вы должны составить список всех дел функций которые происходят в отделе. Далее необходимо проверить себя — не упустили ли вы что то. Для этого необходимо взять список сотрудников отдела и сделать аналогичный список функций, но уже для каждого сотрудника. Таким образом вы меняете границы и масштаб вашего исследования да и мышления , и подходите к вопросу одновременно дедуктивно и индуктивно.

Это позволяет охватить картину деятельности отдела целиком, при этом не упуская из виду детали.

Конференция, где соберутся руководители строительных компаний города, специалисты по автоматизации строительных предприятий.

По результатам была составлена таблица 1. Именно они в наибольшей мере будут способствовать реализации финансовых целей компании. Также необходимо учитывать следующий факт. Один бизнес-процесс может быть приближен к идеальному и не нуждаться в улучшении в ближайшем будущем, а другой процесс требуется оптимизировать. Оценивая проблематичность того или иного процесса, необходимо зафиксировать, какие факторы мешают его оптимизировать.

Для этого существует несколько способов. Например, руководители подразделений могут заполнить анкету, где они перечислят основные ошибки и проблемы, мешающие нормальной работе подразделения см. Из-за нарушения сроков строительства, строительная компания ежегодно теряла от трех до пяти заказов, каждый стоимостью около тысяч долларов.

В общей сложности потери составляли тысяч долларов в год процентов годового оборота. Выяснилось, что в компании никто не отвечает за планирование заказов на будущий год. Это приводит к ежегодным расходам на хранение лишних товарных запасов. В частности, фирма арендовала склад и вынуждена была платить тысяч долларов в год ,5 процента годового оборота за хранение избыточных запасов. Определив это, нужно было понять, можно ли изменить данные бизнес-процессы.

Разработка качественной модели системы Введение к работе Актуальность темы исследования. Одним из важнейших направлений развития экономики России является строительная отрасль, основной задачей которой является обеспечение комфортным жильем граждан России по доступным ценам. В управлении строительной организацией активно развивается использование инновационных средств анализа технологических и производственных процессов, в рамках которого принято представлять основные организационные направления в виде совокупности бизнес- процессов, требующих структуризации.

Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему"Управление реформированием бизнес-процессов строительной организации" по.

Большинство региональных инвестиционно-строительных комплексов не готово в полной мере внедрять современные алгоритмы эффективного землепользования и градостроительной политики, а строительные предприятия не готовы конкурировать с существующими и потенциальными участниками рынка посредством использования новых правил регулирования и технологий ресурсного сбережения. Специфика строительной деятельности капиталоемкость, природно-климатические условия, линейная протяженность объектов дорожного строительства, длительность инвестиционно-строительного цикла , а также не приспособленность строительных предприятий к действиям в конкурентной среде, использование нерыночных инструментов регулирования рынка строительной продукции определяют уникальность осуществления бизнес-процессов и механизма их реструктуризации.

Существующие методики, не отражающие особенностей ведения строительного бизнеса и его перспектив, не способны предлагать адекватные управленческие решения по улучшению деятельности строительного предприятия, учитывать существующие в отрасли сложные взаимосвязи. Кроме того, вследствие благоприятной рыночной конъюнктуры и развития рынка консалтинговых услуг у строительных предприятий появились дополнительные финансовые и информационные возможности для улучшения своей деятельности, а общая стабилизация экономической и политической ситуации в стране позволяет их руководителям все больше внимания уделять долгосрочным аспектам развития.

Совершенствуя существующий механизм реструктуризации бизнес-процессов, строительные предприятия получают возможность повысить не только общую эффективность, но и качество строительной продукции. Таким образом, развитие конкурентной среды на строительном рынке, необходимость адаптироваться к новым условиям деятельности не позволяет предприятиям останавливаться на достигнутых результатах реструктуризации бизнес-процессов. Процессное управление представляется нам не просто основой обеспечения устойчивой конкурентоспособности для строительного предприятия, но возможностью качественного развития всего инвестиционно-строительного комплекса в современных условиях.

Рассматриваемый нами проектный подход исходит из положения о невозможности разделения управления предприятием и его бизнес-процессами. Это определяется тем, что они бизнес-процессы используют его ресурсы и ориентированы на достижения его стратегических целей. При неэффективности бизнес-процесса он поддерживает свою результативность за счет общих ресурсов и вопрос о неэффективности отдельного бизнес-процесса перерастает в вопрос о неэффективности строительного предприятия.

Имеющиеся описания механизма реструктуризации предприятия [1] , а также его стратегических ориентиров позволяют свести саму последовательность процессов, определяющих реструктуризацию к четырем основным блокам:

Рис. 5. Бизнес-процессы строительной компании

Оптимизация строительных бизнес-процессов Если говорить о бизнесе, то необходимым условием успешного его развития является чёткое представление всех бизнес-процессов, оптимальное их проектирование и строгий контроль над всеми реально протекающими производственными циклами. Любое дело требует эффективной организации действий, только в этом случае возможен успех.

деятельность строительной организации они оказывают косвенное регламентация порядка и способов выполнения бизнес-процессов, а также.

Проверим, настроим и дадим рекомендации по улучшению, увеличению оперативности, повышению качества рабочих процессов в строительно-монтажной компании. Процесс выполнения строительных работ должен быть максимально простым и понятным для каждого члена команды или структурного подразделения компании. Для максимальной пользы вначале мы проводим аудит, чтобы максимально точно выявить слабые места, которые мешают развитию компании и влияют на качество выполняемых работ: Анализ работы бизнес-процессов компании с учетом специфики; Выработка вариантов оптимизации бизнес-процессов; Выбор и согласование подходящего варианта оптимизации стратегии , назначение этапов; Разработка инструкций, положений, проведение инструкторско-методических консультаций; Поэтапное внедрение выбранного варианта оптимизации; Поэтапный анализ достигаемых результатов; Рекомендации и проверка бизнес-процессов через определенный период.

СтройБизнесКонсалтинг настроит уникальную корпоративную архитектуру компании. Пример представления модели частной корпоративной архитектуры, показывающей процессы, звенья и соответствия между ними дает организационная архитектура, которая включает:

Денис Казанцев: «Битрикс24 для современной строительной компании».

Некоторые методы автоматизации бизнес-процессов в строительстве Руководители многих строительных организаций внимательно следят за всеми новинками, которые появляются на рынке стройматериалов и технологий, как только они узнают что-то новое, они тут же стараются внедрить это нововведение в своей компании. Но когда речь заходит об автоматизации бизнес-процессов, они проявляют себя настоящими консерваторами.

Строительный бизнес, по количеству обрабатываемой информации и документообороту, уступает, пожалуй, только государственным организациям и крупным производствам. Он очень остро нуждается во внедрении современных методов обработки информации и документооборота. Даже только создав на строительном предприятии электронный архив документов , можно сильно упростить некоторые операции и уменьшить количество офисных работников.

Описание: Бизнес-процессы первого уровня строительной компании. Все строительные работы в компании проводятся с помощью.

Статья в формате В настоящее время потребность в информации о бизнес-процессах возросла в связи с достаточно широким распространением в теории и на практике с начала х годов концепции управления бизнес-процессами и перехода от использования функционального подхода к процессному. Данный подход применяется не только в управлении, но и в стратегическом анализе. Основным преимуществом анализа бизнес-процессов коммерческой организации в учетно-аналитической системе УАС является получение информации, ориентированной на совершенствования ее деятельности и повышение конкурентоспособности, а также широкие возможности для прогнозирования.

Концепция процессного управления базируется на системе управленческого учета, менеджменте качества, стандартах ИСО, концепции управления стоимостью, активами и рисками. Высокая динамичность внешней среды приводит к ее влиянию на внутренние процессы, протекающие в строительной организации. Снижение эффективности деятельности строительной организации может свидетельствовать об отсутствии описания и регламентации бизнес-процессов, ослаблении системы внутреннего контроля, проявляющиеся в отсутствии в ряде случаев ответственных лиц за конечный результат, отсутствии индикаторов для аудита эффективности на уровне отдельных бизнес-единиц и бизнес-процессов.

Особенно важна информация о бизнес-процессах в строительных холдингах, так как она служит основой для их оптимизации в условиях осуществления различных видов деятельности.

Анализ процесса управления строительными организациями на современном этапе

Корневая модель бизнес-процессов и ее использование [3] Рис. Направления использования корневой модели бизнес-процессов С чего надо начинать описание бизнес-процессов? Практика сформировала три подхода, или два варианта ответа на этот вопрос рис.

При создании модели бизнес-процессов организации бизнес-аналитику всегда . Цепочка ценности строительного предприятия может выглядеть так.

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов. Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы. Обратите внимание, что каждому участнику бизнес-процесса соответствует отдельный столбец.

Строки — это временные интервалы. Оформленная карта позволяет синхронизировать операции и проследить путь прохождения информации между подразделениями компании. На этапе составления карты бизнес-процесса, от сотрудника, выполняющего эту работу, не требуется компетенции в области описываемых процедур бизнес-процесса. Он только фиксирует знания исполнителей, что и как они делают. Необходимо получить ответы на вопросы:

Системный анализ и моделирование бизнес-процессов в строительной компании

Оптимизация бизнес процессов строительной компании для выхода на новый сегмент рынка Клиент Управляющий собственник строительной компании Ситуация Семейная проектно-строительная компания, работающая на рынке частной элитной недвижимости, разработала и начала реализовывать новую стратегию развития бизнеса. Одной из ключевых стратегических целей развития компании стала цель выхода на рынок комплексной отделки 4-х и 5-ти звездочных гостиниц. Краеугольным камнем реализации стратегии была необходимость сохранить высокий уровень качества работ при выполнении строительных проектов значительно больших масштабов и в сжатые сроки.

Собственник понимал, что существующие в компании бизнес-процессы и организационная структура не обеспечат выполнение проектов с такими характеристиками. С одной стороны, новые бизнес-процессы должны были использовать накопленный опыт компании.

Если у Вас есть какие-либо вопросы и Вы хотите проверить работу своей компании просто позвоните по телефону +7 () или заполните.

Составлено автором на основе данных Федеральной службы государственной статистики [электронный ресурс]. Переход организаций строительного комплекса России на рыночные методы управления, возникновение конкуренции, перестройка хозяйственных и производственно-технических связей требуют переосмысления сложившихся ранее форм, принципов и методов управления инвестиционными ресурсами, совершенствования системы анализа и оценки инвестиционных проектов. Степень износа основных фондов в строительной отрасли в гг.

Совершенствование и повышение эффективности управления инвестиционными процессами в строительном комплексе предполагает производство и выпуск конкурентоспособной строительной продукции, ликвидацию нерентабельных строительных организаций, повышение качества строительных услуг, а также обеспеченность населения объектами строительства. Хотя, с другой стороны, являются конкурентоспособными благодаря проводимой ценовой политике, осуществлению мероприятий по совершенствованию бизнес-процессов5.

К такому выводу приходят подавляющее число участников строительной отрасли. При анализе типичного для отрасли строительного холдинга Гостехстрой, выявлены факторы, влияющие на его текущую деятельность, а именно: Из этого следует, что ключевой проблемой строительного холдинга на текущий момент времени является организационное управление строительным процессом, в этой связи подвергнуто критическому анализу состав и содержание бизнес-процессов строительного холдинга.

Анализ состава бизнес-процессов в организации строительной отрасли. Состав внутренних бизнес-процессов холдинга определяется наиболее важными видами ее деятельности для достижения целей клиентов и инвесторов. Для такой организации существуют стандартные бизнес-процессы с достаточно унифицированной схемой реализации.

О бизнес-процессах в строительной организации малого бизнеса

Оценка результатов проекта Заключение Литература Диссертация: Анализ экономических показателей строительных организаций свидетельствует о том, что значительное количество из них являются убыточными, не обладающими как текущей платежеспособностью, так и возможностями экономического развития. Значительное число проблем, поставивших многие организации на грань банкротства, являются внесистемными, коренятся в макро- и микроэкономическом окружении хозяйствующих субъектов в строительстве. Однако остаются нерешенными многие проблемы, требующие системных преобразований в самих организациях.

К одной из таких проблем относится слабая ориентация системы управления организацией на рост потенциала конкурентоспособности организации. Широкий круг проблем, решение которых в совокупности способно изменить систему управления хозяйствующими субъектами в строительстве, нашел отражение в трудах С.

Денис Казанцев: «Битрикс24 для современной строительной компании». безграничным потенциалом автоматизации бизнес-процессов и.

Управление в социальных и экономических системах Количество траниц: Рисунок 1 - Динамика основных экономических показателей России г. В таких условиях население склонно выводить деньги из банковских депозитов, при этом ключевым альтернативным источником сбережения продолжает оставаться недвижимость, так как одной из основных задач строительной отрасли является обеспечение комфортным жильем граждан России по разумным ценам.

Мировой финансовый кризис привел к тому, что к концу года ситуация в строительстве России стала очень тяжелой. Ведь основными источниками финансирования строек были средства граждан, а также кредиты и инвестиции. И в ситуации кризиса в первую очередь пострадала отрасль жилищного строительства, так как банки прекратили кредитование, нарушили сроки выдачи кредитов, поставив строителей в исключительно тяжелое положение, а для граждан создалась иллюзия, что покупать жилье заведомо невыгодно.

Те компании, у кого объекты были в готовности 50 процентов и выше, закончили строительство.

Бизнес-процессы. Приведите в порядок [Русский Менеджмент]