Основы медиабизнеса. Под ред. Е.Л. Вартановой

Тема недели Рождение нового медиапроекта и его дальнейшая судьба — всегда уравнение с многими неизвестными. Соотношение удачи, везения и выверенных технологий — тоже тайна за семью печатями. На этот раз день рождения почти совпадает с выходом нашего двухсотого номера, поэтому мы празднуем двойной юбилей. О том, как зарождался журнал, о некоторых тонкостях, нюансах сибирского медиабизнеса рассказывает отец-основатель издания, его первый главный редактор, доцент факультета журналистики МГУ им. В точку — Валерий Людвигович, как возникла идея создать журнал, какие факторы подвигли вас начать такой непростой во всех смыслах проект? Казалось, эти три желания не могли в принципе реализоваться в одном месте. Однако в жизни бывает и не такое.

Архив научных статей

Место медиа экономики в системе рыночной экономики. Основные этапы развития Медиа экономики. Под редакцией Вартановой Е.

В данной статье рассматриваются особенности медиабизнеса. Приведено определение продукции шоу-бизнеса и даны ее характеристики. При этом.

Авторские монографии и учебные пособия Теория СМИ: , Экономика и менеджмент СМИ. Опыт России и США. СМИ в меняющейся России. Учебные пособия под отв. Журналистика в информационном обществе: Институт развития информационного общества, Медиаиндустрия в меняющейся экономике:

Ваш -адрес н.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Особенности и современные направления развития медиаиндустрии. Эволюция мировой и российской медиаиндустрии в в.

Основы журналистики Профессор Е.Л.Вартанова Лекции для студентов 1 Интернет-журналистика Основы медиабизнеса Фотожурналистика и д.р.

Результат, мы понимаем, это должен быть профессионал. Профессионал в журналистике, правда, в каждый период отличается своими особенностями. И сегодняшний профессионал это вообще очень сложный, я бы сказала, такой гибридный, конвергентный профессионал, который объединяет знание технологий, знание фундаментальных наук, объединяет социальную ответственность и яркую индивидуальность.

Он объединяет обязательно теорию и практику, скажем так. Но каждый период исторический это объединение должен настраивать, нюансировать под потребности индустрии, но и под те возможности, которые у нас есть. Мы работаем с выпускниками средней школы, и мы это тоже должны учитывать. Но мы знаем, что в обществе сегодня есть определенное недоверие к журналистам — дескать, кто им платит, тот и танцует.

Это мягкая формулировка, есть и гораздо жестче. Как вы к этой проблеме относитесь? Недоверие к журналистам в России за последние 25 лет стало результатом глобальных, масштабных социальных трансформаций. Журналисты первыми пережили вот эту революцию постсоветскую.

Медиаэкономика

Средства массовой информации 31 марта Итоги исследования учебных программ ведущих вузов России. В результате анализа был составлен список произведений, наиболее востребованных сейчас для медиа-образования в вузах.

вартанова скачать. Основы медиабизнеса вартанова | Ссылка на зеркало. Автор: Freecabbage Платформа: Все платформы.

Люди работают, чтобы отдыхать, и отдыхают, чтобы работать. И во время работы, и во время отдыха они обращаются к газете или поисковой системе в Интернете, включают радио или телевизор, открывают книги или звонят по телефону. Все эти средства информации и коммуникации составляют сегодня единую, всеохватывающую и всепроникающую систему, на поддержание, функционирование, развитие которой тратятся огромные средства.

Индустрия СМИ и телекоммуникаций является неотъемлемой и значительной частью индустрии сервиса, которая в последние десятилетия в. Так, в США в начале х годов объем промышленного производства достигал млрд. Аналогичное соотношение сложилось и в экономике других развитых стран: Показательно, что для России соотношение между промышленными, обрабатывающими и сервисными отраслями было более равномерным — Приведенные данные свидетельствуют, что экономика за последние 50 лет коренным образом изменилась.

Сегодня индустрия информации и развлечений занимает в ней чрезвычайно важное место.

Основы медиабизнеса вартанова скачать

К чему ведет конвергенция СМИ? Истоки понятия Конвергенция от латинского — приближаться, сходиться — термин, уже давно принятый в биологии, этнографии, языкознании для обозначения аналогичных процессов схождения, взаимоуподобления. Исходя из этого же значения западные философы и социологи в х годах начали употреблять понятие конвергенции в общественно-политических науках.

Опираясь на достижения научно-технического прогресса, они высказали предположение о постепенном сглаживании различий между капиталистическими и социалистическими обществами.

Без глубокого изучения природы ресурсов медиабизнеса невозможно Е. Л. Вартанова и С. М. Гуревич. Можно также отметить последующие работы в этой Основы концепции бизнес-модели фирмы, важность ее изучения во.

Сущность медиаэкономики[ править править код ] Медиаэкономика сосредоточена на рассмотрении микроэкономической составляющей — на конкретных медиаиндустриях и рынках потребления СМИ , а также на поведенческих особенностях субъектов рынка — производитель и потребитель медиапродуктов. В силу интегрированности системы СМИ в общественно-политические процессы макроэкономические факторы также оказывают значительное влияние на микроэкономические параметры.

В микроэкономике существует такой термин, как медиаэкономикс — это дисциплина, которая занимается проблемами экономии, то есть вопросами максимально полезного использования того, чем обладают медиапредприятия. Медиаэкономикс подразумевает анализ практического использования как материальных деньги, помещения, техническое оснащение, оборудование и ПО , так и нематериальных ресурсов информация , профессиональные кадры, задействованные в процессе создания, реализации и распространения СМИ , которое ведет к повышению эффективности как отдельно взятого СМИ, так и всей медиаиндустрии.

Особенности медиаэкономики[ править править код ] С экономической точки зрения, индустрия СМИ значительно отличается ото всех традиционных индустрий. Главное отличие медиаэкономики от иных отраслей проявляется по нескольким параметрам: Спрос и предложение в медиаэкономике[ править править код ] В медиаэкономике спрос — это совокупная потребность общества в товарах , изготовленных СМИ , то есть потребность в контенте и его содержании, которая складывается из суммы всех потребительских запросов аудитории СМИ.

Основы медиабизнеса : учебник для студентов ВУЗов

Вартановой Книги и журналы: Факультет журналистики МГУ имени М. Научный коллектив кафедры теории и экономики СМИ под руководством профессора Елены Вартановой в течение пяти лет занимается исследованием индустрии СМИ. В результате мы имеем совершенно не знающий аналогов эмпирический экспертный материал медиаэкономики России актуального времени и его теоретическое осмысление.

Основы медиабизнеса. Под ред. Вартановой Е. Л.. Бесплатно скачать Основы медиабизнеса Под ред Вартановой Вартанова ЕЛИваницкий ВЛ.

Маркова, бизнес-модель понимает не только как инструмент, но и как способ организации бизнеса в отрасли, который отражает экономическую логику деятельности организации [5]. Иными словами, бизнес-модель дает не только возможность для анализа деятельности экономического субъекта, но и содержит в себе определенную последовательность действий, предпринимаемых организацией в условиях рынка для того, чтобы получить прибыль.

Чаран определяют бизнес-модель как процесс основанного на реальности мышления, нацеленного на понимание специфики бизнеса как единого механизма [2]. Такой подход подразумевает то, что бизнес-модель — это искусственно созданный конструкт, результат управленческой деятельности и процесса принятия решений, а не естественным образом сложившийся порядок вещей. Иваницкий предлагает следующую типологизациюбизнес-моделей СМИ: К СМИ, выстраивающим респектабельную бизнес-модель, относятся деловые, общественно-политические и СМИ общего интереса, которым характерны нацеленность на результат, работа на основе диалогического или презентационного типа коммуникаций и привлечение элитной аудитории.

К СМИ, выстраивающим интуитивную бизнес-модель, относятся местные СМИ, которые ведут бизнес исключительно основываясь на интуиции, в конкурентной среде выживают за счет преданности им аудитории и низким расходам на оплату труда. К СМИ, выстраивающим корпоративную бизнес-модель, относятся мультимедийные медиахолдинги.

Основы медиабизнеса

Секретарь Союза журналистов России. В году окончила факультет журналистики МГУ имени М. Затем Елена поступила в аспирантуру и занялась исследованием системы газетного рынка Финляндии. В году защитила кандидатскую диссертацию на тему: В году Елена Вартанова становится профессором кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ, а в году занимает должность заместителя декана по научной работе.

Вартанова Е. Л. Постсоветские трансформации российских СМИ и Основы медиабизнеса / под ред. Е. Л. Вартановой. - М.: Аспект Пресс,

Работа выполнена на кафедре стратегического и международного менеджмента Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета Научный руководитель: Московский государственный университет им. На протяжении второй половины в. Начавшаяся в х гг. Успешно работавшие ранее бизнес-модели потеряли свою эффективность, и компаниям срочно потребовалась их реконфигурация. Начиная с х и до конца х гг.

Но в в. Теория стала существенно отставать от практики. Возможности для следующего этапа развития медиаэкономики некоторые ученые стали искать в сфере стратегического менеджмента. Разработка подхода, способного обеспечить компанию конкурентоспособными цифровыми медиапродуктами завтрашнего дня, производимыми для новых каналов дистрибьюции, была выражена через задачу проектирования стратегии продуктовой диверсификации.

Лаборатория Бизнеса: Как заработать в онлайн-СМИ