Оценка рисков заемщика, реализующего инвестиционный проект

Мне это нужно для дипломной работы. Студент-дипломник Введение В процессе своей деятельности Агентство оказывает консультационные услуги не только предпринимателям по развитию бизнеса или подготовке инвестиционных проектов. Иногда приходится консультировать студентов при подготовке курсовых и дипломных проектов. По материалам этих консультаций подготовлены два информационных сборника Пособие для дипломников по инвестиционному анализу и Пособие для дипломников по инвестиционному проектированию. Пособия поставляются на стандартном - диске. Вопросы по рискам инвестиционного проекта возникает достаточно часто. Обычно предприниматель более или менее представляет риски своего будущего проекта. В общем случае риском называется возможность наступления неблагоприятных событий в будущем, которые будут препятствовать нам при достижении некоторой, заранее поставленной цели. Поэтому риск существует в любой деятельности, особенно в деятельности предпринимателя или инвестора. Если деятельность периодически повторяется, то риски можно даже измерить.

Инвестиционный риск

Оценка рисков инвестиционных проектов [3. Методика анализа состоит в следующем: Существуют модификации рассмотренной методики, предусматривающие применение количественных вероятностных оценок. В этом случае методика может иметь вид:

By Раскатова М.И.; Abstract: В статье рассмотрены подходы к оценке риска инвестиционных проектов с использованием теории вероятностей и.

Существует следующие два вида методов: Экспертный метод представляет собой обработку оценок экспертов по каждому виду рисков и определение интегрального уровня риска. Его разновидностью является Метод Делфи при котором эксперты лишены возможности обсуждать ответы совместно, учитывать мнение лидера. Этот метод позволяет повышать уровень объективности экспертных оценок. Метод анализа уместности затрат ориентирован на выявление потенциальных зон риска и используется лицом, принимающим решение об инвестировании средств, для минимизации риска, угрожающего капиталу.

Метод аналогий — этот метод предполагает анализ аналитических проектов для выявления потенциального риска оцениваемого проекта. Наиболее применим при оценке риска повторяющихся проектов. Метод аналогий чаще всего используется в том случае, если другие методы оценки риска неприемлемы, и связан с использованием базы данных о рисках аналогичных проектов 2. Анализ чувствительности проекта предполагает определение изменения переменных показателей эффектности проекта в результате колебания исходных данных.

При таком подходе последовательно пересчитывается каждый показатель эффективности проекта например, , , при изменении какой-то одной переменной например, ставки дисконта или объёма продаж. Анализ сценариев развития проектов предполагает оценку влияния одновременного изменения всех основных параметров проекта на показатели эффективности проекта. В данном виде анализа используются специальные компьютерные программы, программные продукты и имитационные модели. Обычно рассматриваются три сценария:

Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует.

Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам:

инвестиционный проект, организации придется столкнуться с стандарта или методических рекомендаций по оценке рисков и.

Оценка эффективности и рисков инвестиционного проекта Современный рынок недвижимости Московского и других регионов России неразрывно связан с инвестиционной деятельностью, интерес к которой постоянно растет. Приступая к реализации инвестиционного проекта, инвестор стремится оценить его эффективность, основным критерием которой является рентабельность. Проект считается выгодным, если его реализация покрывает все затраты инвестиционные и эксплуатационные , а также обеспечивает необходимую норму прибыли для ее участников.

Расчет коммерческой эффективности проекта основывается, как правило, на движении денежных потоков, то есть всех доходов и расходов. Что касается рисков инвестиционного проекта, то любое подобное начинание является рискованным, так как действует во внешней среде, которая меняется, внося значительную степень неопределенности в ситуацию. Существуют качественная и количественная оценки рисков. Качественный анализ означает выявление всех возможных рисков в соответствии с существующей классификацией: В процессе анализа необходимо руководствоваться тремя основными правилами:

Оценка риска инвестиционных проектов с применением теории нечетких множеств

Продажная цена картофеля, руб. Расчет инвестиционного проекта. Она определяется по следующей классической формуле: Альтернативные проекты обычно сравниваются по величине , положительная величина, которая свидетельствует об их эффективности. Дальнейший анализ факторов воздействия на проводится на базе наиболее эффективного проекта.

Под ставкой дисконта понимается желательная норма прибыли на вложенный капитал; ее величина устанавливается, исходя из общеотраслевой рентабельности или уровня рентабельности предприятия.

Оценка риска инвестиционных проектов. В основе расчета критериев оценки инвестиционных проектов (NPV, IRR и др.) лежит прогноз денежного .

Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними. Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения.

При этом могут использоваться следующие два вида методов: Качественный анализ проектных рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана, а обязательная комплексная экспертиза инвестиционного проекта позволяет подготовить обширную информацию для анализа его рисков. В качественной оценке можно выделить следующие методы: Экспертный метод представляет собой обработку оценок экспертов по каждому виду рисков и определение интегрального уровня риска.

Метод Делфи — метод, при котором эксперты лишены возможности обсуждать ответы совместно, учитывать мнение лидера. Этот метод позволяет повышать уровень объективности экспертных оценок.

Методика оценки эффективности инвестиционных проектов с учетом рисков

Финансовый менеджмент Загородников С. Элементы денежного потока определяются целой системой переменных величин. Изменение хотя бы одной переменной ведет к изменению всех элементов денежного потока, а также к изменению и других критериев оценки инвестиционного проекта. Анализ чувствительности его еще называют сенситивным анализом позволяет определить, насколько изменятся показатели чистой текущей стоимости проекта и его внутренней нормы рентабельности в ответ на изменение одной из переменных при условии, что все остальные величины не меняются.

Анализ чувствительности начинается с построения базового варианта денежного потока инвестиционного проекта, составленного на основе ожидаемых значений переменных величин. Далее делаются предположения об изменении переменных величин, например:

В мировой практике используются различные методы анализа рисков инвестиционных проектов. К наиболее распространенным из них следует.

Подведение итогов полугодия Инвестиционный риск - поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду от инвестиций. Так как инвестор готов рисковать и инвестировать, ему полагается премия за риск - дополнительный доход, на который рассчитывает инвестор, вкладывающий средства в рисковые проекты, по сравнению с проектами, связанными с нулевым риском.

Виды инвестиционных рисков На рисунке 1 актуальная классификация рисков инвестиционных проектов. Виды рисков Систематические риски - не могут быть устранены в результате какого-либо воздействия со стороны управления объектом, то есть присутствуют всегда. К систематическим инвестиционным рискам относятся следующие: К несистематическим видам риска можно отнести: Производственные, в том числе: Рыночные изменение конъюнктуры, усиление конкуренции, потеря позиций на рынке и т.

С учетом того, что уровень риска не одинаков по стадиям жизненного цикла проекта, он должен соответствующим образом учитываться в ставке сравнения, но практика оценки инвестиционных проектов чаще игнорирует данный факт.

Оценка рисков инвестиционных проектов

Активизация проекта инвестиционной деятельности, необходимая для развития национальной экономики и решения социальных проблем, невозможна без повышения эффективности управления инвестиционными проектами. Одной из проблем этой сферы управленческой деятельности, является оценка рисков, приводящих к снижению доходности, увеличению операционных и инвестиционных издержек, нарушению сроков окупаемости и завершения.

На этапе принятия решений о реализации проекта инвестор оценивает эффективность инвестиций на основе прогноза денежных потоков. Достоверность оценки будущих доходов и расходов зависит от наличия информации о множестве факторов, ряд из которых находится вне сферы влияния инвестора и не имеет измерения.

На реализацию инвестиционных проектов оказывают влияние многие перемены в политической, Методы оценки риска инвестиционного проекта .

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск.

Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации. Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку.

Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев ЧДД ИД, РР и др. Несмотря на отмеченные недостатки, метод корректировки нормы дисконта широко применяется на практике. Данный метод применяется для оценки влияния отдельных исходных факторов на конечный результат проекта.

Главным недостатком данного метода является предпосылка о том, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени коррелированны. Для проведения анализа чувствительности необходимо аналитически описать зависимость показателя эффективности, который нас интересует, от ряда факторов, что не всегда возможно осуществить на практике. Чаще всего, проводят анализ чувствительности на базе показателя .

В целом метод позволяет получать достаточно наглядную картину для различных вариантов реализации проектов, а также предоставляет информацию о чувствительности и возможных отклонениях, а применение программных средств типа позволяет значительно повысить эффективность подобного анализа путем практически неограниченного увеличения числа сценариев и введения дополнительных переменных. Анализ вероятностных распределений потоков платежей.

Лекция 11: Инвестиционные риски (часть 1)