Обобщающие выводы инвестиционной деятельности банков в РФ

Финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Деятельность банка на рынке ценных бумаг. Понятие и классификация типов деятельности в качестве моделей работы банка на рынке ценных бумаг. Единство моделей работы банка в качестве профессионального участника и инвестора на рынке ценных бумаг. Работа банка в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг. Виды моделей профессионального участия банка на рынке ценных бумаг. Работа банка в качестве инвестора на рынке ценных бумаг. Виды моделей участия банка как инвестора на рынке ценных бумаг.

Фабрика проектного финансирования

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Как известно, центральное место в инвестиционной политике любого банка занимает инвестиционный портфель, который включает в себя как собственные, так и привлеченные банком средства. Количество вложенных средств зависит от большого количества определенных факторов.

В связи с этим, была поставлена цель - узнать, какие именно показатели оказывают большее влияние на объем вложенных средств банком в государственные и негосударственные ценные бумаги с помощью регрессионного анализа нелинейной модели.

бизнесом, запрет на определенные типы инвестиционной деятельности. Модель интерпретации риска дефолта, выраженного в рыночных стоимостях Банк, обслуживающий крупных корпоративных, а также публичных или.

Смешанная модель рынка: Это накладывает отпечаток на роль и место коммерческих банков на финансовом рынке, стратегию их деятельности, что в конечном итоге отражается на специфике механизма работы финансового рынка в целом. Коммерческий банк как институт финансового рынка отличается ограниченными возможностями по аккумулированию на балансе финансовых рисков, необходимостью защиты депозитов клиентов, более строгими требованиями к достаточности собственного капитала, жесткой системой регулирования.

Вместе с тем для него характерны и значительные возможности по участию в работе финансового рынка за счет широкой ресурсной базы, большей диверсификации инструментов по различным секторам финансового рынка. Роль и место коммерческих банков на финансовом рынке и связанную с этим специфику финансового рынка, его модели и институциональной структуры можно проследить как эволюционно, так и в рамках текущей ситуации.

Анализ эволюции институциональной структуры российского финансового рынка. Роль коммерческих банков Институциональная структура финансового рынка начала формироваться в конце х — е гг. В итоге, в России сложился смешанный рынок капиталов, основанный на примерно равных правах коммерческих банков и брокерско-дилерских компаний инвестиционных банков.

Ожидания высокой доходности и либеральная регулятивная среда стимулировали активное создание финансовых институтов. Первыми возникают коммерческие банки — гг. К осени г. Через год их стало более

Формирование и развитие российского рынка акций приватизированных предприятий как основа инвестиционной деятельности банков. Прямые и портфельные инвестиции в ценные бумаги и их место в составе операций коммерческого банка. Теория оценки инвестиционной привлекательности акций.

Виды моделей участия банка как инвестора на рынке ценных бумаг. и инвестиционной деятельности коммерческого банка на рынке ценных бумаг" .

Роль коммерческих банков в системе жилищной ипотеки наиболее значительна в Европе, например в Великобритании, Германии, Испании, а также в Австралии и Южной Африке. Ресурсную базу ипотечного кредитования в данной модели в основном составляют средства на депозитных счетах различной срочности — от расчетных счетов и счетов до востребования до более длительных по срокам депозитных вкладов физических и юридических лиц. Коммерческие банки осуществляют широкий спектр банковских операций — от предоставления кредитов юридическим и физическим лицам до инвестиций в различные финансовые инструменты, недвижимость, инвестиционные проекты.

Привлекаемые универсальными коммерческими банками ресурсы также широко варьируются по источникам — от кредитных ресурсов на межбанковском рынке до средств от граждан и юридических лиц на депозитах, выпускаются также различные долговые ценные бумаги, векселя и т. Основное преимущество универсальных банков заключается в возможности использовать разнообразные кредитные и финансовые инструменты для хеджирования рисков банка и обеспечения его текущей финансовой устойчивости и надежности.

Для крупных коммерческих банков, как правило, характерны достаточно большие по объему операции, стремление работать с корпоративными клиентами либо состоятельными заемщиками. Мелкие розничные операции, связанные с относительно небольшими по суммам кредитами и платежами, для таких банков невыгодны.

Оптимизация кредитного портфеля коммерческого банка и эффективная граница кредитных портфелей

Практические рекомендации по организации информационного обеспечения процесса принятия инвестиционного решения коммерческого банка Введение к работе Современное кризисное состояние экономики России, характеризуемое спадом производства, сложным финансовым положением предприятий, опасностью возникновения инфляционных процессов, требует привлечения инвестиционных ресурсов в реальный сектор экономики.

Основная часть накоплений собственного капитала осуществляется предприятиями экспортоориентирован-ных и сырьевых отраслей, которые имеют достаточные внутренние резервы, чтобы самостоятельно удовлетворять потребности в инвестициях. Большинство российских промышленных предприятий нуждается во внешних источниках финансирования. В тоже время объем портфельных инвестиций снизился в 5 раз. Сбережения, аккумулирующиеся на российских банковских счетах, практически не поступают в реальный сектор экономики и остаются в спекулятивном обороте.

Инвестиционная политика коммерческих банков предполагает а в необходимых случаях - составление модели принятия управленческих решений по.

Спрэд-модель учитывает также, что одним из источников средств, является собственный капитал СК банка. Его стоимость в качестве источника средств рассчитывается на основе альтернативных издержек. Помимо этого учитывается, что не все привлеченные средства могут быть размещены в активные операции - часть из них должна быть заморожена в качестве обязательных резервов, что, по сути, представляет собой вмененные издержки банка.

В соответствии со спрэд-моделью чистый денежный доход банка рассчитывается по формуле: Таким образом, спрэд-модель учитывает специфику деятельности банка привлечение и размещение средств, внутрибанковский оборот и кредитование капитала. Однако она не отражает эффективность финансового менеджмента по управлению спрэдом. Это достаточно серьезный недостаток - управление спрэдом есть сердцевина банковских операций с кредитами и депозитами.

В России применение на практике спрэд-модели для оценки кредитных организаций осложняется следующими обстоятельствами. Во-первых, прогнозирование чистого денежного дохода осуществляется на основе процентных спрэдов, которые часто могут быть очень малы при больших объемах привлекаемых и размещаемых средств. Таким образом, небольшая неточность в определении прогнозировании спрэда приводит к существенному искажению чистого дохода и как следствие - к искажению стоимости банка.

Решение данной проблемы осложняется в условиях крайней макроэкономической нестабильности и постоянного изменения конъюнктуры финансовых рынков. Во-вторых, спрэд-модель в идеале рассчитана на банк, у которого в структуре пассивов подавляющая доля приходится на сумму депозитов и собственного капитала, а в структуре активов - на кредитный портфель.

Ваш -адрес н.

Континентальная модель рыночной экономики имеет следующие основные признаки: Модель рыночной экономики определяет и модель финансовой системы - основанной на рынке капиталов - или на банках - . В свою очередь, модель финансовой системы определяет модель инвестиционной банковской деятельности. При этом модель финансовой системы - более широкое понятие, поскольку включает в себя налоговую систему и бюджетную политику, выходящие за рамки инвестиционной банковской деятельности, но непосредственно влияющие на ее эффективность и характер.

Особенности деятельности коммерческих банков на рынке ценных Модели участия банков на рынках ценных бумаг зарубежных стран (страна по выбору). Взаимосвязь эмиссионной и инвестиционной деятельности банков на.

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Инвестиционная деятельность коммерческих банков: Современные коммерческие банки выполняют широчайший спектр услуг, выступая в роли финансовых супермаркетов с целью удовлетворения самых различных потребностей для самых различных категорий своих клиентов. Большинство банков функционируют, используя универсальную стратегию развития, то есть являются участниками самых всех ключевых сегментов финансового рынка, рынка банковских услуг.

При этом основными направлениями бизнеса банков, особенно крупнейших кредитных организаций системного значения, являются розничный бизнес, корпоративный бизнес и инвестиционный бизнес. Универсализм банковского продуктового предложения и в целом банковской деятельности обусловлен множеством факторов, которые можно объединить в три основные группы: Перечисленные группы факторов коррелируют между собой и оказывают влияние практически на все важнейшие сферы банковской деятельности.

Современный коммерческий банк является сложно организованной социально-экономической системой, которая постоянно расширяет свои возможности и рамки присутствия на рынке. Не менее сложной и запутанной является и банковская терминология, представляющая собой совокупность огромного количества понятий, большинство из которых не имеют нормативно закрепленных трактовок, и, в этой связи, могут быть истолкованы по-разному, что существенно затрудняет их исследование.

В значительной степени данная проблема характерна для спектра операций, услуг, сделок и соответствующих терминов и определений, связанных с инвестиционным бизнесом банков. Современных исследователей, интересующихся проблематикой инвестиционной банковской деятельности можно разделить на две группы. Если сформулировать в общих чертах суть подхода к пониманию сущности рассматриваемого понятия каждой из этих групп, то можно заключить следующее.

Инвестиционная деятельность коммерческих банков: понятие, виды и значение

Гражданский кодекс Российской Федерации. Постановка финансовой цели коммерческого банка: Банковская система России дальше других секторов рыночной экономики продвинулась вперед и должна сыграть ключевую роль в финансовом обеспечении подъема экономики, который в свою очередь невозможен без существенного повышения инвестиционной активности.

Спрэд-модель основана на предположении, что если основой деятельности коммерческого банка составляют кредитные вложения и инвестиции.

Необходимость единства работы банка на фондовом рынке и рынке производных финансовых инструментов Введение к работе Актуальность темы исследования. Рыночная экономика не может существовать без развитого рынка ценных бумаг, с помощью которого осуществляется перелив капиталов между коммерческими организациями, отраслями и секторами экономики. Наряду с государством, предприятиями, населением активным участником этого рынка являются банки.

Актуальность исследования деятельности коммерческого банка на рынке ценных бумаг в разновидностях профессиональной и инвестиционной деятельности обусловлена: Существуют не только разные модели взаимодействия рынка ценных бумаг и банков, которые сложились в зарубежных странах, но существуют и разные модели участия коммерческих банков в работе на рынке ценных бумаг, которые на самом деле тесно взаимосвязаны по отношению к банку и их рациональное использование приводит к улучшению экономических показателей работы банка, или, выражаясь иначе, создает синергетические эффекты, полезные для банка.

Невнимание к данной проблеме, на наш взгляд может сдерживать развитие и рынка ценных бумаг в целом и роли банков на нем в частности. Недостаточная изученность данного рода вопросов участия коммерческих банков на рынке ценных бумаг и определила выбор темы диссертационного исследования, ее цель и основные задачи. Степень научной разработанности проблемы.

Анализ проблем, связанных с формированием и функционированием рынка ценных бумаг, как неотъемлемой части рыночной системы хозяйствования, проведен в ряде исследований общеэкономического и специального характера. Теоретические основы формирования рынка ценных бумаг и его основные механизмы рассматриваются в работах российских авторов - Ю.

СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ РФ

В организационном аспекте она выступает как комплекс мероприятий по организации и управлению инвестиционной деятельностью, направление на обеспечение оптимальных объемов и структуры инвестиционных активов, рост их прибыльности при допустимом уровне риска. Важнейшими взаимосвязанными элементами инвестиционной политики являются тактические и стратегические процессы управления инвестиционной деятельностью банка.

Под инвестиционной стратегией понимают определение долгосрочных целей инвестиционной деятельности и путей их достижения. Ее последующая детализация осуществляется в ходе тактического управления инвестиционными активами, включающего выработку оперативных целей краткосрочных периодов и средств их реализации.

Первая модель предполагает разделение инвестиционной банковской деятельности и деятельности коммерческого банка. Невозможность.

Необходимость этого также связана с малой изученностью данной научной проблемы другими авторами. На основе исследования проведенного автором предлагается следующая модель оценки влияния инвестиционной деятельности на показатели конкурентоспособности банка. . Выбор методики оценки конкурентоспособности банка 2. Определение критериев, выбранной методики на которые инвестиционная деятельность банка оказывает существенное влияние 4.

Определение весов выбранных критериев в общей оценке конкурентоспособности банка 5. Формирование нового фактора — инвестиционной деятельности банка 7. Так же существует возможность выбрать за основу исследования любую существующую методику оценки конкурентоспособности банка. Для адекватной оценки влияния инвестиционной деятельности на показатели конкурентоспособности банка необходимо провести систематизацию факторов, субфакторов, критериев и показателей выбранной методики.

Бизнес-модель коммерческого банка

- - - - - - -- Корпоративная стратегия управления коммерческим банком стратегия товарно-рыночных инвестиций. Стратегические решения, связанные с профилем, или характером, бизнеса банка и выбором модели его развития как специализированного или универсального финансового института, т. Это означает, что выбор того или иного продукта или рынка важен не сам по себе, но обязательно предполагает распределение или перераспределение наличных финансовых ресурсов, а также принятие решений о внешних заимствованиях или увеличении собственного капитала.

Поэтому часто корпоративную стратегию называют портфельной стратегией.

Изменение роли Государственного и акционерных банков в кредитовании Рост интереса инвесторов к акциям коммерческих банков отчетливо.

Инвестиционная политика коммерческого банка на рынке ценных бумаг: Главная особенность функционирования коммерческого банка это работа с привлеченными и заемными средствами. Указанная особенность максимально отражается на выборе инвестиционной политики банков, которые не могут рисковать средствами своих клиентов и контрагентов, вкладывая деньги в крупные инвестиционные проекты без наличия достаточных гарантий. Этим обстоятельством обусловлена актуальность поиска наиболее эффективных путей организации инвестиционной политики на рынке ценных бумаг коммерческих банков.

Инвестиционный процесс банка включает деятельность, связанной с покупкой, удержанием и продажей ценных бумаг. Инвестиционный процесс условно подразделяется на несколько этапов: Ретроспективный анализ инвестиционных процессов и исследование экзогенных факторов инвестиционной среды на макроэкономическом уровне. Данный этап предусматривает тщательный сбор и обработку информации относительно общей экономической ситуации в регионе, инвестиционного климата в стране, изучение инвестиционных инструментов, а также законодательства и нормативных актов, политику налогообложения от инвестиционных операций и т.

Внешние факторы существенно влияют на результаты деятельности банка, так как от этого зависит уровень инвестиционного потенциала банковского учреждения. Исследование эндогенных факторов, влияющих на инвестиционное развитие коммерческого банка. Внутренние факторы имеют непосредственное влияние на результаты работы банковского учреждения. Формирование целей инвестиционной деятельности банка.

Инвестиционная деятельность банков

Конституция Российской Федерации принята на всенародном голосовании 12 декабря г. Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период до года: Об обязательных нормативах банков: Об обязательных резервах кредитных организации:

Следует отметить, что инвестиции коммерческих банков в ценные модель связана с повышенным риском в деятельности банка, т.к.

Правовые аспекты инвестиционной деятельности коммерческих банков Со стороны представителей государственной власти и бизнес-сообщества очень часто можно слышать заявления о том, что одним из основных условий развития экономики России является расширение инвестиционной деятельности банковского сектора. Примаков отметил, что для развития экономики в целом необходимо принятие значительных мер по стимулированию развития банковских инвестиций.

Однако этому препятствует ряд факторов, в частности отсутствие у заемщиков средств для погашения кредитов и высокий уровень инфляции, который прямым образом сказывается на размере процентных ставок. При этом предприятия, не обладая реальными источниками восполнения и наращивания собственных ресурсов, прибегают к использованию заемных и привлеченных средств. В свою очередь, состояние рынка ценных бумаг не позволяет рассматривать вложения в акции и облигации акционерных обществ как ликвидные.

Таким образом, вследствие неразвитости фондового рынка банковский кредит выступает как одна из основных форм поддержки инвестиционных проектов. Кроме того, необходимо принять меры по развитию информационных баз данных кредитных организаций и кредитополучателей. На сегодняшний день главной задачей банков является предоставление кредитов. Одной из наиболее важных услуг такого рода является выдача ссуд, которые в основном используются частным бизнесом для осуществления инвестиций и потребительских целей.

При этом в странах с развитой рыночной экономикой органами власти специально дополнительно контролируется возможность доступа к финансовым услугам банков широких слоев населения. Однако не все банковские средства могут быть размещены в виде ссуд. Проблема состоит в том, что ссуды из-за достаточно высокой вероятности их невозврата со стороны заемщика, среди всех форм банковского кредита, относятся к самым рискованным банковским активам.

Какие бывают виды пассивного дохода. Модель оптимального распределения инвестиций.