Навели мосты в прокуратуру

Борис Марцинкевич , 21 сентября , БоГЭС стала только частью куда как более обширного замысла, о чем мы и хотим вспомнить в этот раз. Нижнее Приангарье — регион Красноярского края в составе Енисейского, Богучанского, Кежемского, Мотыгинского и Северо-Енисейского районов, занимающих общую площадь в тысяч квадратных километров. При этом население Нижнего Приангарья — тысяч человек. Появление программы В апреле го тогдашний губернатор Красноярского края Александр Хлопонин постарался заинтересовать потенциальных инвесторов теми природными ресурсами, которые сосредоточены в Нижнем Приангарье — общая стоимость природных ресурсов региона оценивалась тогда в — млрд долларов. Здесь же расположено одно из крупнейших в мире месторождений свинца — Горевское, здесь же — Порожинское месторождение марганца, рядом — железные руды. Впрочем, нет смысла продолжать этот список, в котором из 70 металлов, активно используемых нашей цивилизацией, в земле Приангарья имеются Ну, и есть то, что многие из нас видели, как минимум, из иллюминаторов самолетов — лес, тайга. Расчетная лесосека в регионе составляет 49 миллионов кубометров в год, что позволяет заниматься не только лесным производством, но и строить целлюлозно-бумажные комбинаты ЦБК. Александр Хлопонин первым предложил разработать комплексную программу освоения всех этих богатств — без натяжки можно назвать такую идею новой индустриализацией Сибири.

Депутаты оценили развитие Нижнего Приангарья

В прошлом материале данного цикл а мы составили обзор первоочередных инвестиционных проектов СФО, включенных в перечень, утвержденный председателем правительства РФ еще в году. Инвестиционная емкость этого проекта — ,4 млрд руб. Результат многолетней работы по освоению Нижнего Приангарья, методично проводившейся в Красноярском крае, имеет шанс стать крупнейшим современным российским инфраструктурным проектом. Здесь, на обширных территориях Восточной Сибири размером с небольшое европейское государство, сочетаются инвестиции самого разного уровня — федерального, краевого и частного.

Экологи подвели свои итоги первого этапа освоения Нижнего . Круглый стол"Инвестиционные проекты Нижнего Приангарья: путь к.

Отдача от запуска новых инфраструктурных и промышленных проектов на территории объединенного региона в виде дополнительных налоговых поступлений должна увеличить доходы федерального и регионального бюджетов и избавить государство от необходимости хронического дотирования убыточных округов Таймыра и Эвенкии по истечении трехлетнего переходного периода.

Запуск такой системы крупных взаимосвязанных промышленных и инфраструктурных проектов требует от федеральных и региональных властей выполнения ряда мер. Разработка механизма инвестиций бюджетных средств в объекты транспорт, ной и промышленной инфраструктуры; разработка администрацией края и Корпорацией развития Красноярского края отраслевых моделей частно-государственного партнерства, способных упростить привлечение частных инвестиций, осуществление мониторинга вложений бюджетных средств в программу развития региона.

Формально объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии может произойти и без сохранения федеральных трансфертов округам и без запуска крупных инвестиционных проектов, способных вывести на новый уровень экономику региона. В этом случае инерционный сценарий край будет вынужден в одиночку решать проблемы содержания дотационных округов. Финансовые риски объединенного Красноярского края в этом случае будут обусловлены:

В начале года в двух населённых пунктах Кежемского района — селе Заледеево и деревне Тагара — заработают пожарные депо. Они будут обеспечивать пожарную безопасность почти трёх тысяч человек в селе Заледеево, деревнях Тагара, Климино и Чадобец. Все объекты электроэнергетической инфраструктуры Нижнего Приангарья успешно выдержали комплексные испытания.

МАСШТАБНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ Комплексное развитие Нижнего Приангарья Освоение Ванкорской группы.

Второй этап освоения Нижнего Приангарья обойдется в млрд руб. Февраль 15, География: Поговорить о больших деньгах на круглый стол приглашали едва ли не половину состава правительства, но представили исполнительную власть лишь три человека — один министр, один первый замминистра и бывший замминистра. На презентацию в краевой бизнес-инкубатор КРИТБИ организаторы очень ждали вице-премьера Андрея Гнездилова, чтобы он сказал своё веское слово об инвестиционной карте сначала журналистам, а потом и всем собравшимся за круглым столом.

Но ни представители СМИ, около часа ждавшие комментария в коридоре, ни гости мероприятия, сидевшие в переговорном зале, замглавы правительства так и не дождались. Поэтому решено было все-таки начать просмотр фильма о ресурсном потенциале Красноярского края. Из короткого видеоролика стало ясно, что инвестиционный упор стоит делать именно на недра, потому что в крае их много. А вот про инновации речи на мероприятии не было хотя место проведения встречи к этому располагало , впрочем, как и ответственного за них министра Андрея Вольфа.

К слову, ждали на круглый стол помимо Гнездилова и Вольфа ещё и министра транспорта Захара Титова, министра строительства и архитектуры Владимира Цапалина и прочих.

Подписано новое соглашение о финансировании проекта освоения Нижнего Приангарья

Он станет продолжением дискуссии, начатой общественными организациями и бизнес-компаниями в ноябре года. Он разбит на два этапа. Основой первого этапа стало строительство трех крупных объектов:

Средний возраст жителей районов Нижнего Приангарья увеличивался, мощности он является крупнейшим в области освоения лесов на территории Инвестиционный проект реализует «Краслесинвест» при.

Инвестиционный проект"Реконструкция и строительство участков автодороги Канск - Абан - Богучаны - Кодинск, строительство мостового перехода через р. Ангару на автомобильной дороге Богучаны - Юрубчен - Байкит", реализуемый в рамках инвестиционного проекта"Комплексное развитие Нижнего Приангарья" Наименование инвестиционного проекта, реализуемого в рамках инвестиционного проекта"Комплексное развитие Нижнего Приангарья" -"Реконструкция и строительство участков автодороги Канск - Абан - Богучаны - Кодинск, строительство мостового перехода через р.

Ангару на автомобильной дороге Богучаны - Юрубчен - Байкит" далее - проект. Срок реализации - - годы. Ответственный исполнитель проекта - Федеральное дорожное агентство. Государственный координатор проекта, государственный заказчик строек и объектов - совет администрации Красноярского края. Утвержденная сметная стоимость проекта в ценах соответствующих лет, с НДС - млн. Мероприятия, реализуемые в рамках проекта: Залипье км 73 - км 82 в Абанском районе Красноярского края; реконструкция автомобильной дороги Канск - Абан - Богучаны на участке дер.

Левая Имбала до пос. Невонка в Богучанском районе Красноярского края 1-я очередь строительства ; строительство автомобильной дороги пос. Гольтявино; строительство участка автодороги Богучаны - Кодинск от р.

Комплексное развитие Нижнего Приангарья

Фактически это первый в постсоветской России проект по созданию нового промышленного кластера. Сегодня комплексное развитие Нижнего Приангарья является крупнейшим в крае инвестиционным проектом, реализуемым на принципах частно-государственного партнерства. Он рассчитан на длительную перспективу и состоит из двух этапов. Первый этап включает в себя строительство Богучанской ГЭС мощностью МВт первые три гидроагрегата планируется ввести в эксплуатацию в декабре года , алюминиевого завода мощностью тыс.

Комплексное развитие Нижнего Приангарья — по праву один из главных но главными приоритетами освоения Нижнего Приангарья являются золото, Сколько инвестиций будет вложено в проект Нижнего Приангарья .

Срок монтажа головного гидроагрегата составляет 11 месяцев, а с учетом пусконаладочных работ - 12 месяцев. Для второго и всех последующих гидроагрегатов цикл монтажа с пуско-наладочными работами составит 10 месяцев. К этому времени все необходимые детали, механизмы и узлы были получены и подготовлены к сборке, а подрядные организации завершили подготовку закладных частей к монтажу рабочих механизмов. Укрупнённый блок крышка турбины со средними подшипниками, опора подпятника, регулирующее кольцо, кинематика направляющего аппарата установлен на опорный фланец, завершена установка верхних подшипников и рычагов.

Произведено соединение вала с рабочим колесом, на вал установлен кожух уплотнения. К концу ноября средние и верхние подшипники лопаток направляющего аппарата установлены в проектное положение, производится сборка узлов кинематики лопаток. На монтаже задействован 91 человек, в том числе девять - из числа инженерно-технического персонала. Гидротурбины ГЭС являются крупнейшими по массе и габаритам среди произведенных в России за последние десятилетия.

Диаметр каждого рабочего колеса турбины составляет 7,86 м, вес - ,6 тонны. В соответствии с условиями контрактов"Силовые машины" обеспечивают проектирование, изготовление и поставку на ГЭС 9 гидротурбин и 9 гидрогенераторов номинальной мощностью МВт каждый. Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в году компаниями"РусГидро" и"Русал" после заключения соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения в составе ГЭС установленной проектной мощностью МВт и алюминиевого завода производительностью тыс тонн металла в год.

Поэтапный пуск 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС с выходом станции на полную мощность в году является основой государственного инвестиционного проекта"Комплексное развитие Нижнего Приангарья", которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций.

"Несмотря на кризис, крупные инвестиционные проекты в Красноярском крае свернуты не будут"

Программа включает в себя комплекс инвестиционных проектов в области энергетики, горнодобывающей, лесоперерабатывающей промышленности и развитие инфраструктуры северных территорий региона. Последние ключевые инфраструктурные объекты, заложенные в ней, планируется запустить в эксплуатацию в течение года. До года должны войти в строй крупнейшие инвестиционные проекты, реализуемые на условиях частно-государственного партнерства: По информации красноярского правительства, на объектах было занято около 18 тыс.

Как сообщили в красноярском министерстве инвестиций и инноваций, совокупная стоимость уже заявленных проектов превышает ,5 млрд руб.

Инвестиционные проекты для нашего региона имеют очень большое значение. комплексное освоение Нижнего Приангарья, мультимодальный .

Общие инвестиции РЖД в развитие самого северного направления Красноярской железной дороги составили около 1 млрд рублей", - отметили в железнодорожном ведомстве. Уже сегодня усиленный участок Решоты - Карабула играет важную роль в процессе индустриализации Нижнего Приангарья. По нему завозятся металлоконструкции для строительства промышленных объектов, оборудование, автотранспортная техника, цемент.

В году ожидаются массовые перевозки трубной продукции для строительства магистрального нефтепровода Куюмба - Тайшет. Кроме того, на км ветки строится новая станция Пихтовая, необходимая для работы Богучанского алюминиевого завода. Обеспечивать работу этой станции также будет КрЖД. В настоящее время на севере Красноярского края в рамках реализации инвестиционного проекта"Комплексное развитие Нижнего Приангарья" завершается строительство железнодорожной линии Карабула - Ярки.

Небольшая по протяженности ветка длиной 44 км имеет стратегическое значение для всей Сибири.

Нижнее Приангарье как объект стратегических разработок

Реального объединения районов нет. Нормативно-правовых актов, подтверждающих территориальное единство Нижнего Приангарья, до сих пор не существует. Основу промышленности Нижнего Приангарья составляют отрасли лесопромышленного комплекса и цветная металлургия добыча золота, свинцово-цинковых руд. Существующая транспортная инфраструктура Нижнего Приангарья и дефицит электроэнергии сдерживают развитие промышленного производства.

Регион разделён водными артериями Ангары и Енисея на части, между которыми нет транспортного сообщения автомобильного, железнодорожного.

полностью готова к приему грузов с территории Нижнего Приангарья инвестиционный проект"Комплексное развитие Нижнего Приангарья". Сибири. Она открывает возможности промышленного освоения.

Поговорить о больших деньгах на круглый стол приглашали едва ли не половину состава правительства, но представили исполнительную власть лишь три человека — один министр, один первый замминистра и бывший замминистра. Еще не завершился первый этап освоения Нижнего Приангарья, а уже прикидываются суммы на дальнейшее развитие территории Поэтому решено было все-таки начать просмотр фильма о ресурсном потенциале края.

А вот про инновации речи на мероприятии не было хотя место проведения встречи к этому располагало , впрочем, как и ответственного за них министра Андрея Вольфа. К слову, ждали на круглый стол помимо Гнездилова и Вольфа ещё и министра транспорта Захара Титова, министра строительства и архитектуры Владимира Цапалина и прочих. Но многие не пришли. Между заседавшими на боковых местах втиснулся и первый замминистра экономики Михаил Бершадский.

Таким и оказался в этот раз весь свет высшей исполнительной власти края. Надо сказать, что с огромного экрана лилась информация про очень огромные деньги. Однако границ в освоении этих богатств ещё не видно: Один из крупнейших — первая очередь Нижнего Приангарья, в рамках которой строительство объектов уже подходит к концу. В частности, готовится к запуску Богучанская ГЭС. Эта компания, как сказано на её официальном сайте, имеет четырех учредителей, владеющих равными долями акций: Разработчики оценили объем инвестиций более чем в млрд руб.

Частным инвесторам придется вложить в создание новых производств ,4 млрд руб.

Ангаро-Енисейский кластер – приоритетный инвестиционный проект Красноярского края

Экологи подвели свои итоги первого этапа освоения Нижнего Приангарья Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность отправлять комментарии Опубликовано Гость - Совместный доклад стал логическим завершением работы серии встреч, посвященных проблемам устойчивого развития Нижнего Приангарья, прошедших в Красноярске. Освоение Нижнего Приангарья — самый громкий инвестиционный проект Красноярского края, но одновременно и самый проблематичный.

реализации в середине х гг. инвестиционного проекта по освоению развитие Нижнего Приангарья», «Расширение Олимпиадинского ГОКа по.

Проект промышленного освоения территории Нижнего Приангарья в Красноярском крае должен быть реализован с участием общественности и в рамках действующего законодательства 30 ноября Поделитесь в соцсетях: Программа, включающая в себя строительство алюминиевого завода, целлюлозо - бумажного комбината и Богучанской ГЭС на реке Ангара, разработана без участия всех заинтересованных лиц в открытом обсуждении и принятии решений, что нарушает права граждан на информацию и благоприятную окружающую среду.

На публичное обсуждение выносятся лишь отдельные пункты, но ни разу не происходило публичного слушания проекта в целом. Круглый стол в Красноярске, прошедший в стенах Красноярского педагогического университета 29 ноября, стал площадкой для обсуждения эффективных механизмов вовлечения общественности в оценку столь масштабных промышленных проектов, необходимость которого — очевидна.

На приглашение к диалогу откликнулись представители бизнеса. Представители Енисейского территориального управления Росрыболовства и Енисейского бассейнового водного управления также стали участниками встречи. Особенно важным было участие руководителей крупных компаний, от качества проектов которых зависит не только экономическая, но и экологическая ситуация в Нижнем Приангарье. Отдельное внимание было уделено вопросу строительства Богучанской ГЭС.

По словам Александра Брюханова, координатора лесных программ в Алтае — Саянском экорегионе, в настоящее время угрозой строительства новых ГЭС на Ангаре обеспокоены не только экологи, но и местные жители. Категорически против строительства новых плотин выступают и лесопромышленники. Новые плотины — барьер для функционирующей десятилетиями системы транспортировки леса в регионе, - добавляет Александр Брюханов.

Итогами круглого стола стал ряд заключений участников о необходимости:

Фонд"Страна заповедная" на круглом столе 18.02.2012