Лекция 2. Общественное производство: сущность, структура, результаты

Общественное производство предполагает постоянное повторение, восстановление производства, поэтому такой процесс называют воспроизводством. В общественном воспроизводстве выделяют следующие процессы: По масштабам и способам воспроизводства различают простое и расширенное воспроизводство. При простом воспроизводстве процесс производства восстанавливается в неизменных масштабах, прежними остаются количество примененных факторов производства и объемы создаваемого продукта. При расширенном воспроизводстве происходит увеличение применения факторов производства либо их качественное совершенствование, а также увеличение объема выпуска готового продукта при неизменном или улучшающемся его качестве. В доиндустриальную эпоху доминирующей формой было простое воспроизводство, а в индустриальный период преобладает расширенное воспроизводство. Во время экономического кризиса, общественное воспроизводство не восстанавливается даже в прежних масштабах, то есть наблюдается суженное воспроизводство.

1. Общественное производство: понятие, структура, цели.

В числе организаторов и творческих руководителей института были отечественные учёные и практики в области планировки и застройки городов. Барщ и другие [3]. В конце года Гипрогор перевели в Ленинград, а две действовавшие архитектурные мастерские под руководством В. Следует особо отметить проекты возрождения Сталинграда [14] , Орла [15] , Брянска [16] , Краснодара [17] , Калининграда [18] , комплексные работы по развитию важных промышленных центров страны: Магнитогорска [19] , Челябинска [20] , Кузнецкого угольного бассейна [21].

Результатом общественного производства является многообразие товаров как сумма валовой продукции по отраслям народного хозяйства. Важнейшим фактором экономического роста являются инвестиции.

Результаты и тенденции развития процессов структурной перестройки на новом этапе экономических реформ Введение к работе Актуальность темы исследования. Осуществление процессов рыночной трансформации невозможно без изучения и принятия во внимание характерных особенностей экономической системы как комплексной совокупности гомогенных и разнородных элементов, раскрывающих ее в различных предметных плоскостях. Одним из наиболее обобщенных показателей, позволяющих получить целостное представление о системе, как об объекте исследования, являются особенности ее структурной организации, а именно, соотношение базисных элементов, наличие определенных взаимосвязей между ними, влияние отдельных компонентов на состояние всей системы.

На основании анализа различных групп структурных характеристик можно сделать вывод об основных тенденциях развития экономики, характере присущих ей противоречий и дать рекомендации по их разрешению. К числу наиболее показательных особенностей структурного устройства российской экономики в современных условиях можно отнести преимущественную ориентацию на сырьевые отрасли и сферу услуг при разрушении большей части перерабатывающих производств; технологическую многоуклад-ность; деградацию научно-промышленного комплекса страны; территориальную неоднородность в развитии и размещении производственных, кадровых и инвестиционных ресурсов.

Возрастающее воспро изводство нерациональных элементов структуры порождает усугубление существующих диспропорций и требует безотлагательной реализации стабилизационной политики, направленной на создание предпосылок для генерации и поддержания значительных темпов экономического роста. Для придания экономическому росту устойчивого характера, необходимо осуществить активное инвестирование реального сектора экономики, модернизацию большей части производственных мощностей, наиболее полно использовать накопленный научно-технический и кадровый потенциал.

В начале х гг. Основополагающим принципом осуществления оптимизационных процессов являлось стремление российских реформаторов обеспечить социально-экономические условия для интенсивного расширенного воспроизводства на основе механизмов рыночного саморегулирования. Определение последовательности, временных ограничений, а также форм и методов реализации стабилизационной политики обуславливают актуаль ность изучения особенностей и динамики процессов структурной перестройки на новом этапе экономических реформ и поиска оптимального соотношения базисных элементов системы общественного производства.

Изучению проблемы структурной перестройки посвящены многие работы классиков политической экономии и современных экономистов. Значительный вклад в анализ закономерностей трансформации структуры общественного производства в различных ее ключевых аспектах внесли представители неоклассической экономической школы А. Хайек , кейнсианства Дж.

Социс 2009 №2

Теоретические и методологические основы исследования структуры общественного производства. Экономическое содержание структуры общественного производства и метод ее анализа. Пропорции в структуре общественного производства и их систехматизация. Тенденции изменения структуры производства в реформируемой экономике России. Пути совершенствования структуры общественного производства в России.

инвестиции - относительно новый для отечественной экономики срок. отечественной продукции; для структурной перестройки общественного производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства;.

Общественное производство, его сущность и цели. Стадии общественного производства Основами жизнедеятельности человеческого общества являются производство, материальные блага и услуги, ибо распределять, обменивать и потреблять можно лишь то, что реально произведено. Производство—процесс непосредственного создания эко - номических благ для удовлетворения потребностей человека и общества.

В процессе создания материальных благ и услуг экономических благ люди взаимодействуют с природой. Взаимодействие человека с природой называется процессом труда, который включает три основных момента: Создание экономических благ, способных удовлетворить многочисленные потребности человека, предпо- латает производственную деятельность, в ходе которой преобразуется вещество природы.

Природа не дает в готовом виде всего того, что необходимо для удовлетворения человеческих потребностей. Все это люди добывают в процессе производства. Закономерными для общества являются совместная деятельность людей и обмен продуктами этой деятельности между ними в процессе производства, распределение, обмен и потребление экономических благ.

Производство всегда процесс общественный. В процессе производства люди вступают между собой в определенные производственные экономические отношения, имеющие объективный характер и не зависящие от их воли и желания. Схематично процесс производства можно представить как совокупность производительных сил и производственных отношений рис.

Процесс производства Цель общественного производства — производство эконо-мических материальных благ и услуг, необходимых для удов-летворения общественных потребностей. Процесс общественного производства совершает кругооборот движения, который подразделяется на четыре стадии:

Понятие общественного воспроизводства и его концепции

Институт новой экономики, Большая российская энциклопедия, Методологические основы формирования социальной инфраструктуры села.

отраслей народного хозяйства, структура общественного производства и Оно ведет к сокращению масштабов инвестиций в производственную и.

Экономический рост и структура общественного производства Типы и показатели экономического роста В тесной взаимосвязи с теориями экономического равновесия , сбалансированности и пропорциональности народного хозяйства находится теория экономического роста. Принципиальное отличие между ними заключается в том, что при анализе экономического равновесия, сбалансированности национальной экономики основное внимание уделяется условиям и способам обеспечения и удержания экономической системы в равновесном, сбалансированном состоянии, тогда как в теории экономического роста центральной проблемой является увеличение масштабов общественного производства на основе количественного наращивания факторов производства и качественного их совершенствования.

Типы экономического роста Экономический рост бывает двух типов: Экстенсивный экономический рост характеризуется увеличением объемов общественного производства путем количественного наращивания одних и тех же в качественном отношении факторов производства, расширения поля деятельности. Интенсивный экономический рост связан с увеличением объемов общественного производства путем вовлечения в хозяйственный оборот более совершенных в качественном отношении факторов производства и технологий.

Кроме того, в условиях НТП и происходящих колоссальных структурных сдвигов интенсивный экономический рост может характеризоваться нулевым или незначительным приростом национального продукта, но сопровождаться существенным повышением качественных характеристик выпускаемой продукции. Наиболее четко данный аспект экономического роста находит проявление на мезоуровне, то есть на уровне отдельных отраслей промышленности.

Лекции для студентов

Планирование и прогнозирование темпов экономического роста и объема внп Основные показатели развития экономики Производственная функция и ее использование в прогнозировании темпов экономического роста Метод экстраполяции при прогнозировании темпов экономического роста Планирование и прогнозирование обобщающих показателей эффективности общественного производства 1. Основные показатели развития экономики Основным объектом макроэкономического планирования и прогнозирования является процесс общественного воспроизводства.

Это объясняется тем, что производство товаров и услуг является основой жизни общества. Под товарами продуктами в статистике и ППЭ понимаются экономические блага, получаемые из исходного сырья и имеющие самостоятельную потребительную ценность. Услуга —это экономическое благо, не имеющее натурально-вещественной формы, при этом процесс производства совпадает с процессом потребления.

Условием непрерывности общественного производства является создание воспроизводства были представлены в балансе народного хозяйства.

Структура общественного производства В самом общем виде, согласно классической политической экономике, структуру общественного производства можно представить схематически рис. В материальное производство, согласно официальной статистике, входят отрасли и предприятия, где производятся материальные блага: Структура общественного производства От сферы материального производства следует отличать непроизводственную сферу, или сферу нематериального производства.

Труд, затрачиваемый в сфере материального производства, создающий материальные блага, выступает как труд производительный. Непроизводительный труд — это труд, не участвующий в создании материальных благ. Производительный труд и непроизводительный труд общественно полезны, необходимы для развития общества, способствуют повышению эффективности совокупного общественного продукта труда. Общественно полезными могут быть не только вещи, материальные блага, но и услуги материального ремонт, транспорт, хранение и нематериального характера образование, здравоохранение, культура, быт.

Производственные потребности удовлетворяются научными, информационными, транспортными и другими услугами. Совокупность всех услуг образует сферу услуг. Производственные и личные услуги — это составная часть общественного продукта, а труд, затрачиваемый на их производство, — часть производительного, общественно полезного труда. обусловила быстрое развитие сферы обслуживания, которая не создает самостоятельный материальный продукт, но выполняет важные общественные функции. К этой сфере относятся производственная и социальная инфраструктуры.

21. Общественный капитал и его воспроизводство

В рамках централизованной плановой системы использовалось только одно понятие - капитальное вложение, которое обозначало все расходы на вос орювання основных фондов, включая затраты на их произт. По мнению многих ученых, под инвестициями в целом необходимо понимать средства, имущественные и интеллектуальные ценности государства, юридических и физических лиц, направленных на создание новых предприятий, рас ирення, реконструкцию и техническое переоснащение действующих, приобретение недвижимости, акций, облигаций и других ценных бумаг и активов с целью получения прибыли и или иного положительного эффекта.

инвестиции й - это более широкое понятие, чем капитальные вложенияя. Выделяют финансовые портфельные и реальные инвестиции. Финансовые инвестиции - это вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги других предприятий. Реальные инвестиции - это вложения в создание новых реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий.

успешным народным хозяйством всегда будет то, Все общественное производство делится на два вида: . Инвестиционные циклы, колебания.

Структура общественного производства Согласно принятым методам учета, структуру общественного производства можно представить в виде схемы В материальное производство, согласно официальной статистике, входят отрасли и предприятия, где производятся материальные блага промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство , а также отрасли, оказывающие материальные услуги транспорт, связь, коммунальное и личное подсобное хозяйство.

От сферы материального производства следует отличать непроизводственную сферу, или сферу нематериального производства. К ней относятся здравоохранение, просвещение, наука дискуссионное положение , культура, искусство, жилищное, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, пассажирский транспорт, связь по обслуживанию организаций непроизводственной сферы и населения , спорт и т.

Труд, затрачиваемый в сфере материального производства и создающий материальные блага, выступает как производительный. Непроизводительный труд — это труд, не участвующий в создании материальных благ. Общественно полезными могут быть не только вещи, материальные блага, но и услуги материального ремонт, транспорт, хранение и нематериального характера. Совокупность всех услуг образует сферу услуг.

Тема 2 ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РЕСУРСЫ, ФАКТОРЫ, ВОЗМОЖНОСТИ

Это интеграционная структура, характеризующая взаимодействие различных отраслей и их элементов, разных стадий производства и распределение продукта. Они могут возникать и развиваться между различными отраслями и внутри отдельной отрасли. Например, в составе промышленности существуют металлургический, топливно-энергетический, машиностроительный и другие комплексы.

Понятие общественного производства. Многие тысячелетия человечество искало ответ на вопрос, что является основой жизни общества. Длительное .

Свернуть содержание Производительность труда - это, определение Производительность труда - это плодотворность, продуктивность в сфере производства материальных благ. Выражается производительность труда количеством произведённой продукции в единицу времени. Характеризуется и определяется множеством факторов и показателей. С целью роста производительности труда проводится анализ всех влияющих на неё данных, применяются различные методы планирования, рассматриваются пути её повышения.

Производительность труда является важным экономическим показателем, который показывает эффективность работы как отдельного работника, бригады, цеха, так и предприятия , отрасли , и в масштабах страны, хозяйства. Производительность труда играет важную роль в экономике страны , так как влияет на количество общественного продукта на душу населения, уровень безработицы , рост ВВП и национального дохода. Также даёт основу для социально-экономического повышения уровня жизни граждан страны, решения социальных проблем, основу для социально-экономического развития страны и обеспечения экономической безопасности государства, рост накопления и потребления.

Двигатели Дуюнова смена этапов - успей инвестировать выгодно !!!