Комплексный экономический анализ в системе бизнес-планирования деятельности организации.

Структура, содержание и принципы разработки бизнес-планов 4. Инвестиционный бизнес-план В рыночной экономике инвестиционный бизнес-план является рабочим инструментом как для вновь создаваемых, так и для действующих организаций. Бизнес-план побуждает предпринимателя тщательно изучить каждый элемент предполагаемой рисковой рыночной деятельности. С большой долей уверенности можно сказать, что этом процессе обнаружится множество слабых мест и пробелов, устранению которых придется уделить существенное внимание. Там же, где с такого рода проблемами справиться невозможно, сам факт их выявления позволит принять решение об отказе от этой деятельности еще до того, как в неё будут вкладываться средства. Цель разработки бизнес-плана — спланировать хозяйственную деятельность организации на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи: Письменное оформление бизнес-плана имеет очень существенное значение для организации работ по его выполнению. Не следует пренебрегать составлением бизнес-плана даже в условиях, когда ситуация на рынке меняется довольно быстро. Планирование деятельности организации с помощью бизнес-плана полезно для самого бизнеса, так как побуждает руководителей фундаментально изучить перспективы организации, конкретнее определить свои цели и пути их достижения, позволяет осуществить более четкую координацию предпринимаемых усилий по достижению поставленных целей, формализует обязанности и ответственность всех руководителей.

Вопрос 15 Структура комплексного бизнес-плана

Роль экономического анализа в разработке бизнес-плана и мониторинге его выполнения. Сбалансированность основных финансовых показателей бизнес-плана. Бизнес-план — это план развития организации.

Глава 3 КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В РАЗРАБОТКЕ И ОБОСНОВАНИИ бизнес-плана. В процессе изучения главы должны быть .

Налоговое и правовое консультирование Бизнес-план. В процессе поиска финансирования инвестиционного проекта возникает потребность в предоставлении инвесторам ТЭО технико-экономическое обоснование бизнес-плана. В ТЭО производят расчеты и анализы оценки инвестиционного проекта с точки зрения экономической целесообразности. Всю основу ТЭО составляют соотношения необходимых затрат к прогнозируемым результатам, оценке эффективности инвестиций, а также сроку их окупаемости. Что касается бизнес-плана, то он представляет собой документ, содержащий результаты исчерпывающего исследования деятельности организации, в том числе характеристики производства и реализации продукции, анализ рынка и рыночной среды, план дальнейшего развития бизнеса.

Для того, чтобы наиболее эффективно профинансировать проект, необходимо привести четкие аргументы в пользу его экономической состоятельности инвестору или кредитору. В подобных случаях возникает необходимость в разработке бизнес-плана, основой которого является финансовая модель. Финансовая модель представляет все имеющиеся данные об инвестициях в реальные и ликвидные активы, схемах и способах их финансирования, особенностях налогообложения и ценообразования.

Анализ ситуации В отличии от зарубежных стран, где бизнес-план является обязательным документом для привлечения инвестиций, в России только последние несколько лет он стал основным документом при подачи кредитной заявки в банк. Бизнес-план, по сути, это эффективный инструмент привлечения инвестиций, так как он позволяет не только оценить рентабельность будущего инвестиционного проекта, но и позволяет инвестору понять размер инвестиций, источники возврата средств и сроки окупаемости будущего бизнес-проекта.

Содержание бизнес-плана Бизнес-план Бизнес план — это документ, дающий развернутое обоснование проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений , планируемых мероприятий, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект. Одним из важнейших этапов процесса планирования является составление бизнес-плана, необходимого как для внутрифирменного планирования, так и для обоснования получения денежных средств из внешнего источника, т.

Содержание бизнес-плана В бизнес-плане отражаются все стороны производственной и коммерческой деятельности предприятия, его финансовые результаты. Поскольку бизнес-план является инструментом реализации стратегии предприятия, то структура документа должна быть унифицирована. Стандартный бизнес-план должен включать в себя следующие основные разделы:

Финансово-экономический анализ (анализ хозяйственной деятельности) охватывает все стороны.

В соответствии с целями составления бизнес-плана выбирается система показателей и объем анализируемой информации, определяется период, за который проводится анализ. Составление каждого раздела бизнес-плана нуждается в предварительном экономическом обосновании или подтверждении выбора той или иной стратегии поведения. Основные разделы бизнес-плана, нуждающиеся в аналитической проработке, показаны в табл. Роль экономического анализа при составлении бизнес-плана следует рассматривать в двух плоскостях и временных периодах.

Экономический анализ предшествует бизнес-планированию, создавая объективную информационную основу составления бизнес-плана. Здесь происходит ретроспективный статистический анализ деятельности предприятия по отчетным данным предприятия и данным статистики макроэкономического развития. С другой стороны, экономический анализ применяется при выборе наиболее эффективного способа ведения бизнеса или осуществления инвестиционного проекта из ряда альтернативных вариантов с применением как статистических, так и математических методов.

Таблица 1 Основные разделы бизнес-плана, задачи анализа для их составления и мониторинга Раздел.

Бизнес план

Цели и содержание управленческого анализа Прикладной экономический анализ является одной из главных функций экономического управления предприятием или капиталом. Предметом экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности является структура и содержание информационных потоков на предприятии. Говоря о финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования следует принимать во внимание ее следующие особенности. Функционирование предприятия, его деловая активность носит цикличный характер.

ТЕМА 5. Экономический анализ в разработке и мониторинге бизнес-планов: Изучив тему 5, студент должен знать: • что такое бизнес-план и какова его.

По детализации показателей по степени содержания информации: Бизнес-план является рабочим инструментом, который описывает процесс функционирования отдельного субъекта хозяйствования, цели и задачи по их достижению. Бизнес-план помогает организации достичь определенных показателей по объемам производства, продажи, себестоимости, финансовым результатам, занять новые позиции на рынке, получить кредитные ресурсы и привлечь инвесторов. Бизнес-план конкретизирует план социально-экономического развития организации и учитывает ее реальные финансовые возможности.

Бизнес-план позволяет решить следующие основные задачи отдельного субъекта хозяйствования, а именно: Каждая из вышеперечисленных задач решается во взаимосвязи с другими задачами. Четкой, последовательной структуры бизнес-плана не существует, так как бизнес-план зависит от идеи, инвестиционного проекта или плана дальнейшего развития отдельного субъекта хозяйствования, его специализации.

В практике работы отдельных организаций, как правило, структура бизнес-плана состоит из трех блоков: Словесное описание состояния бизнеса или инвестиционного проекта.

Экономический анализ в бизнес-планировании

Содержание финансового и управленческого анализа и последовательность его проведения. Экономический анализ —важнейшая составляющая экономических наук, в решающей мере определяющая достоверность и надежность выводов, которые делаются в отношении состояния, перспектив развития и эффективности деятельности субъектов хозяйствования разного уровня.

По субъектам пользователям анализа экономический анализ можно классифицировать на внутренний управленческий и внешний финансовый. Внутренние пользователи, проводя анализ или контролируя его проведение, могут в меру своей компетентности получать любую информацию, касающуюся текущей деятельности и перспектив предприятия. Внешним пользователям приходится довольствоваться лишь сведениями из официальных источников прежде всего из бухгалтерской отчетности и делать свои выводы на информации, которую сочли возможным опубликовать внутренние пользователи.

Итак, развитие рыночных отношений порождает дифференциацию анализа на внутренний управленческий и внешний финансовый анализ.

Предшествующий оформлению бизнес-плана анализ можно для разработки целого ряда разделов бизнес-плана, прежде всего.

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности Автор: В рамках данного планирования решаются следующие задачи: Стратегическое планирование реализуется по следующим этапам: Бизнес-план - это план, основанный на стратегическом анализе и вытекающий из одного или более стратегических решений. Бизнес-план составляется с учетом уже существующей структуры компании или является способом руководством достижения средств для новых предпринимателей.

С развитием рынка в России необходимость в бизнес-планах стала очевидной.

Тема 2"Экономический анализ в разработке показателей бизнес - плана"

Финансовый план Бизнес-план - это план развития предприятия, необходимый для совершенствования имеющихся и освоения новых сфер деятельности предприятия, создания новых видов и форм бизнеса. Бизнес-план -- комплексный документ, отражающий важнейшие аспекты и данные, обеспечивающие объективное и целостное представление о современном и будущем состоянии бизнеса.

Иначе говоря, бизнес-план -- это плановая программа оптимизации бизнеса.

Специальность - Профессиональное обучение экономика и управление Введение Анализ основополагающих глав бизнес-плана предприятия в ЗАО «ДЕБОРА» Анализ Разработка бизнес-плана с целью совершенствования.

Экономический анализ Кушнир И. Разработка бизнес-плана Бизнес-план — это план создания и развития или нового предприятия , или стратегического хозяйственного подразделения крупного предприятия, или какого-либо хозяйственного проекта, реализуемого предприятием. Бизнес-планирование обычно решает следующие задачи: В разработке бизнес-планов можно выделить несколько этапов. Первый этап включает сбор информации о требованиях к бизнес-планам в избранной отрасли и масштабах деятельности.

Второй этап связан с определением целей его подготовки. Цели определяются перечнем тех проблем, которые необходимо решить с помощью бизнес-плана. Третий этап — это точное определение инвесторов.

Вводная лекция о разделах бизнес плана. Важные аспекты разработки бизнес планов!