Экономика предприятий

Для наглядной иллюстрации сущности инвестиций представим популярное выражение в таком виде: Из этой выручки будет произведено покрытие всех расходов, в том числе выплата вознаграждения инвестору и возврат вложенных им средств. В реальности такой цикл может продолжаться до бесконечности, однако, суть остается прежней. В качестве инвестиций могут служить не только деньги, но и другие материальные и нематериальные активы имеющие ценность и способные быть предметом оборота. В принципе, все свободные средства, не использованные для потребления или простого накопления, могут стать инвестициями. По своему составу инвестиции неоднородны, можно весьма условно выделить следующие наиболее часто встречающиеся:

инвестиции: конспект лекций (Ю. Н. Мальцева)

Сущность и структура инвестиционной программы Сущность и структура инвестиционной программы Романова Мария Вячеславовна Романова Мария Вячеславовна Инвестиционная программа появляется на свет как результат инвестиционной деятельности на предприятии и формируется в русле его инвестиционной стратегии рис. Разработка инвестиционной программы Основными направлениями инвестиционной деятельности на предприятии являются: Планирование инвестиций осуществляется либо в форме отдельных инвестиционных проектов, либо в форме инвестиционной программы, входящей в бизнес-план предприятия.

Процесс управления инвестициями предприятия включает: Цели инвестиционной программы определяются инвестиционной стратегией предприятия.

С экономической точки зрения инвестиции рассматриваются как расходы на создание (приобретение), расширение, реконструкцию и техническое.

инвестиции являются ключевым звеном прогрессивного преобразования структуры национальной экономики государства, а также первоочередным ус-ловием формирования предпосылок экономического роста. Роль инвестиций значительно повышается для экономики переходного периода, так как они соз-дают финансовую базу развития инновационного, предпринимательского и экономического потенциала всех хозяйственных субъектов на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Отсутствие системного подхода в государственной инвестиционной поли-тике РФ на начальных этапах экономических реформ, не экономический, а конъюнктурно-корыстный характер внешнего заимствования привел к расходо-ванию взятых зарубежных займов и кредитов не на инвестиционные цели раз-вития отраслей народного хозяйства, а на вывоз из страны сырья, собственно-сти, капитала, научных, военных и технологических секретов, драгоценных ме-таллов и камней.

В настоящее время большинство отечественных теоретиков и практиков по организации и финансированию инвестиций акцентирует внимание на необ-ходимость принципиально новых целевых установок, активизации инвестици-онной деятельности в реальной экономике. В данной курсовой работе рассматривается политика предприятия в инве-стиционной сфере, предпосылки активизации инвестиционного процесса в Рос-сии, финансовая базу развития инвестиционной деятельности.

Значительное место уделено теоретическим и методологическим основам инвестиционной деятельности, в частности принципам формирования и предварительной подго-товки инвестиционных проектов. Цель данной работы - рассмотрение в структурно-логической последова-тельности ключевых позиций инструментария инвестиционного менеджмента в экономике предприятия.

Ожидаемый доход проекта составит ,5 тыс. Теперь перейдем к среднеквадратичного отклонения расчету риска проекта и будем использовать формулу: Рассмотрим одну из подобных инвестиционных возможностей.

Сущность и классификация инвестиций исходит из того, что микро- и макроуровень детализируются через виды и типы инвестиционной деятельности. Структура участников ИД достаточно универсальна и имеет некоторое разнообразие на микроуровне при рассмотрении, например, инвестиций от имени физических лиц. В большей степени формы и характеристика инвестиций отличаются, исходя из предметов вложения.

инвестиции: сущность и виды Источниками инвестиций могут быть либо собственные средства, т.е. часть прибыли, либо заемные - кредиты.

Сущность, виды и источники инвестиций. Основные направления инвестиционной деятельности предприятия. В наиболее широкой трактовке инвестиции представляют собой вложение капитала с целью получения прибыли. При этом прирост капитала должен быть достаточным для того, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск, возместить потери от инфляции в предстоящем периоде. Источником прироста капитала и движущим мотивом осуществления инвестиций является получаемая от них прибыль.

инвестициями являются все виды денежных, имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в объекты инвестиционной деятельности, в результате которой создается прибыль или достигается социальный эффект. Воспроизводство в АПК и социально-экономическое развитие села невозможны без значительных инвестиций.

Роль инвестиций возрастает в случае перехода АПК к расширенной системе воспроизводства. В качестве инвестиций может использоваться следующее имущество и права:

инвестиции: сущность, виды, источники

Рассмотрим некоторые из них. Особенности формирования инвестиционных ресурсов предприятия: Первичный капитал создаются благодаря внутренним источникам компания распределение её прибыли и внешним источникам распределение общего национального дохода страны. Накопленный капитал является базой для инвестиций также одной из основ, формирующих инвестиционные ресурсы предприятия, являются средства, предназначенные к реинвестированию немаловажная особенность процесса формирования инвестиционных ресурсов предприятия является то, что этот процесс продолжается на всем этапе жизненного цикла предприятия, от начала его существования до закрытия.

Это означает, что данный процесс четко определен во времени, в объемах формируемых ресурсов, в их структуре и т. Регулируемость объясняется набором конкретных способов и методов, позволяющих достичь желаемых результатов.

Источники финансирования инвестиций являются важнейшим фактором для планомерного осуществления инвестиционной деятельности.

Сущность, структура и источники финансирования инвестиций Сущность инвестиций И н в е с т и ц и и — это вложения как в денежный, так и в реальный капитал. Они осуществляются в виде денежных средств, кредитов, ценных бумаг, а также вложений в движимое и недвижимое имущество, интеллектуальную собственность, имущественные права и другие ценности. Подобное определение инвестиций можно назвать бухгалтерским, так как оно охватывает вложения во все виды активов фондов фирмы, то есть и в денежный, и в реальный капитал.

инвестиции в реальный капитал их называют капиталообразующими инвестициями или инвестициями в нефинансовые активы ведут к воспроизводству и обновлению основного капитала. Когда речь идет об инвестициях вообще, обычно подразумевают именно эти инвестиции. Подобное определение можно назвать экономическим. Говоря по-другому, инвестиции в денежный капитал — это средства для будущего инвестирования в реальный капитал страны, часть из которых в таковой может и не превратиться. Поэтому если инвестиции в денежный капитал в России их называют финансовыми вложениями складывать с инвестициями в реальный капитал в России их часто называют инвестициями в нефинансовые активы , то, с одной стороны, получится двойной счет, а с другой — не все финансовые вложения обернутся реальным капиталом.

Совокупность практических действий по реализации финансовых и нефинансовых инвестиций называется инвестиционной деятельностью инвестированием , а осуществляющие инвестиции лица — инвесторами. Ввод в действие, реконструкция и модернизация основных фондов называется в России капитальным строительством. Структура инвестиций Из всего произведенного с стране валового внутреннего продукта одна часть потребляется, а другая — сберегается рис.

ЛЕКЦИЯ № 1. Сущность, определение, классификация и виды инвестиций

Сущность, виды и источники инвестиций. инвестиции — это долгосрочное вложение денежных средств капитала в различные виды деятельности с целью получения дохода прибыли. К ним относятся, в частности, расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основных средств, а также пополнение оборотных фондов.

Сущность, виды изначение инвестиционной деятельностивразвитии Существуют и другие источники: привлеченные средства.

Виды инвестирования определяются по разным факторам: инвестиции по методу вложения средств — бывают непосредственными прямыми- инвестирует сам владелец средств и опосредованными с участием финансовых посредников. По целям и объектам вложения — инвестирование средств в производство, в ходе которого идет прирост основных средств, количества производимого товара, расширяется производство, приращивается оборудование —это реальное инвестирование.

В случае же инвестирования средств в финансовые проекты и прироста именно денежных средств, инвестиции называются финансовыми. По участию предприятия инвестора — в варианте, когда предприятие вкладывает в собственное развитие производства инвестиции считаются внутренними, а когда вложения идут в активы иных фирм — внешними. По временным периодам — вложения, срок которых длится не более 12 месяцев считаются краткосрочными, все инвестиционные проекты, которые длятся более года носят название долгосрочных.

По степени доходности — бездоходные, низкодоходные, инвестиции со средним и высоким уровнем окупаемости и доходности. Исключая бездоходные вложения, которые преследуют цель достижения социального и другого эффекта, а не получения прибыли, все остальные виды определяются исходя из среднего показателя доходности в этом сегменте рынка. Каждого инвестора интересуют изначально сущность, виды и источники инвестиций , подходящие для его проекта.

Что такое инвестиционные ресурсы

Под инвестициями понимаются экономические ресурсы, то есть вложения финансовых и материально-технических средств, а также технологии, права на имущественную и интеллектуальную собственность, переданные хозяйствующим субъектам как в пределах республики, так и за рубежом с целью получения прибыли дохода или социального эффекта. В соответствии с Инвестиционным кодексом Республики Беларусь под инвестициямипонимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли дохода и или достижения иного значимого результата.

Инвестирование в АПК — процесс простого или расширенного воспроизводства средств производства, а также осуществление инвестиций в экономические объекты и процессы, виды экономической деятельности в агропромышленном комплексе, непосредственно связанные и касающиеся образа жизни людей с потреблением населением материальных и духовных благ, услуг, удовлетворением конечных запросов человека, семьи, коллектива, групп, общества в целом. Основными видами инвестиций в АПК являются: инвестиции осуществляются в национальной, иностранной валюте, а также в натурально-вещественной и смешанной формах.

Выявление источников финансирования, состава потенциальных состояния и перспектив развития производства данного вида продукции в отрасли.

Финансирование за счет источников собственных средств Введение Первым источником средств нового предприятия являются средства, предоставляемые его первоначальными владельцами. Первоначальными владельцами часто бывают индивидуальные торговцы или товарищества, которые испытывают трудности в связи с таким недостатком, как неограниченная ответственность по обязательствам предприятия. Когда им необходим дополнительный капитал и они не могут сами его предоставить, то выясняется, что неограниченная ответственность делает их предприятие непривлекательным для потенциальных инвесторов.

В результате на определенном этапе своего развития большинство различных компаний акционируются, чтобы получить защиту в виде ограниченной ответственности для собственников и обрести доступ к суммам средств для инвестиций. В течение многих лет для различных потребностей применялись различные виды финансирования за счет собственных средств. В блоке 10 мы увидим, что в основном существует три вида финансирования за счет собственных средств: Резервами называют прибыль, которая не была распределена между акционерами.

Резервы включают нераспределенную прибыль, которая, несомненно, является наиболее важным источником финансирования за счет новых собственных средств. После акционирования компания может оставаться в частной собственности небольшого количества акционеров или может быть сделан выбор в пользу открытого владения. В блоке 10 мы рассмотрим источники финансирования за счет собственных средств, включая рисковый капитал и фондовую биржу.

В блоке 11 мы ознакомимся с путями доступа к этим источникам финансирования, а также рассмотрим различные методы выпуска новых акций. Финансовый управляющий открытой компании должен уделять пристальное внимание репутации компании среди инвесторов. Инвесторам и аналитикам рынка ценных бумаг необходимо уметь оценить состояние дел компании прежде чем они вложат сами или посоветуют кому-либо вложить средства в эту компанию.

инвестиции сущность источники виды