Экономическая безопасность предприятия (организации)

В условиях формирования общего экономического пространства перед предприятиями особо остро встает задача сохранения коммерческой тайны. Стало почти массовым процессом беззастенчивое заимствование интеллектуальной и промышленной собственности методик, программ, знания и технологии сотрудниками предприятий, работающими одновременно в кооперативах, малый предприятиях и других коммерческих структурах. К этому следует добавить целенаправленные действия по сманиванию или подкупу рабочих и служащих предприятий конкурента, чтобы завладеть секретами их коммерческой и производственной деятельности. Современный промышленный шпионаж предполагает использование новейших достижений электроники, непосредственное тайное наблюдение, кражи со взломом, подкуп и шантаж. Урон американскому бизнесу от краж торговых секретов превышает по их оценкам 4 млрд. То, что в мировой практике именуется промышленным шпионажем, мы даже не можем юридически классифицировать. С переходом на рыночные отношения и условия самостоятельности предприятий перед нами встали серьезные проблемы по обеспечению сохранности своих коммерческих секретов и безопасности предприятия.

Управление безопасностью бизнеса (А. Н. Кришталюк, 2014)

Экономическая безопасность промышленного предприятия: Характеристика основных критериев и показателей оценки. Главные факторы риска экономической безопасности организации, угрозы и направления их нейтрализации. Основные формы проявления реальных угроз экономической безопасности в условиях Республики Беларусь. Неопределенность и риск с точки зрения хозяйствующего субъекта.

Защита малого и среднего бизнеса от типовых атак. 0 Коммерческая лекции. Кол-во часов практики. 1. Вводная лекция. Общий план курса. Основы.

Значение и содержание информационного обеспечения коммерческой деятельности Информация — совокупность сведений, которые служат объектом сбора, хранения, переработки и передачи. Коммерческая информация — совокупность сведений о состоянии ситуации на рынке товаров и услуг, которые служат объектом сбора, хранения, переработки и передачи. Информационное обеспечение коммерческой деятельности — система сбора, обработки данных, позволяющих изучить ситуацию на рынке товаров и услуг в статике и динамике, измерить влияние определяющих ее факторов и выявить возможности управления ею в соответствии с выбранным стратегическим направлением.

Дня обоснования коммерческих решений, прогнозирования развития рыночной ситуации торговому предприятию важно располагать достаточным объемом разнообразной информации, которую по содержанию можно разделить на пять основных групп: Главным источником получения коммерческой информации является комплексное изучение рынка путем проведения маркетинговых исследований, включающих как изучение рынка и его конъюнктуры, так и оценку возможностей торгового предприятия.

Информация, полученная в результате комплексного исследования рынка, должна отвечать следующим требованиям: Эти требования выполняются при создании информационной системы обеспечения данных коммерческой деятельности, представляющей собой систему сбора, накопления и обработки коммерческой информации о рынке товаров и услуг, для обеспечения эффективной деятельности торговых предприятий в условиях рыночной экономики.

Это позволяет упорядочить поток коммерческой информации. Коммерческая информация может быть получена на основе первичных и вторичных данных. Первичные данные получаются в результате специально проведенных для решения конкретной проблемы полевых маркетинговых исследований; их сбор осуществляется путем наблюдений, опросов, экспериментальных исследований, выполняемых над частью общей совокупности исследуемых выборкой , а также в результате устных бесед со специалистами в процессе деловых контактов, переговоров.

Зачастую бизнесмены в очень узком смысле воспринимают угрозы для бизнеса и понимают их лишь как физическую опасность для имущества предприятия или лица. Угроза для бизнеса — потенциальное или реально возможное событие, действие или процесс, которые могут нарушить стабильность деятельности бизнеса субъекта, его рост или полностью прекратить осуществление им деятельности.

Угрозы для безопасности бизнеса группируются в пять основных групп: Меры по обеспечению безопасности бизнеса. При создании и внедрении эффективных мер по обеспечению безопасности бизнеса практически невозможно обойтись без помощи профессионалов, так как чаще всего самостоятельно сделать этого не позволяет компетенция работников компании, их уровень знаний и нехватка практики. Деятельность наших специалистов и применяемые комплексные меры по борьбе с угрозами для бизнеса охватывают три основных этапа:

Автор: Логинова Елена, Книга: Коммерческая деятельность: конспект лекций, Бизнес, как и предпринимательская деятельность, делится по размерам собственности относятся объекты, которые обеспечивают безопасность .

Служба безопасности коммерческой организации: Отечественный бизнес в лице коммерческих организаций испытывает значительное влияние как на макроуровне общая экономическая ситуация в мировой и национальной экономике , так и на микроуровне изменение правил игры на рынке, недобросовестная конкуренция, заказные банкротства, рейдерские захваты, промышленный шпионаж и проч. Поэтому учредители участники , собственники, топ-менеджмент коммерческих организаций пытаются внедрять и развивать относительно новое для них направление управленческой деятельности, направленное на обеспечение различных видов безопасности в предпринимательстве информационной, имущества, персонала, экономической и др.

В специальной литературе выделяют различное число функций организации производственную, управленческую и др. Управленческие функции организации находятся между собой в постоянном взаимодействии, образуя единый управленческий цикл. Выпадение либо существенный сбой в реализации одной из управленческих функций влияет на управление организацией в целом, влечет за сбой рост финансовых и временных издержек, направленных на восстановление прежнего положения либо недопущение дальнейшего ухудшения положения в управлении организацией, либо для организации в целом имущественного положения, его деловой репутации и других.

Эффективная реализация целого ряда функций организации планирования, маркетинга, контрольной и других в настоящее время немыслима без организации работы по обеспечению различных видов направлений безопасности. Так, разработка и реализация маркетинговой стратегии компании может оказаться под угрозой, если значимая информация об этой стратегии попадет к конкуренту, который предпримет меры по противодействию ей либо начнет раньше своего конкурента реализовывать близкую сходную стратегию в отношении своего товара работы, услуги.

Контроль за персоналом, его лояльностью работодателю будет неполным без оценки существующих рисков с позиций обеспечения различных видов безопасности организации информационной, финансово-хозяйственной и других. Отсутствие налаженной работы по оценке рисков, которые могут возникнуть при работе компании с отдельными контрагентами например, при заключении и исполнении гражданско-правовых договоров , может повлечь за собой попытки рейдерских захватов, заказных банкротств и тому подобное.

Работа по обеспечению безопасности коммерческой организации в той или иной мере осуществляется различными работниками руководителем организации и его заместителями, руководителями структурных подразделений, специально выделенными сотрудниками.

Коммерческая тайна предприятия реферат по экономике , Сочинения из Экономика

Структурная схема комплексной системы экономической безопасности предприятия Для осуществления целей предприятия в соответствии с направлениями его деятельности, рассчитываются потребности бизнеса в различных ресурсах, и формируется набор ресурсов предприятия. Планирование экономической безопасности предприятия. Важным этапом обеспечения экономической безопасности предприятия является стратегическое планирование и прогнозирование его экономической безопасности.

Этот этап включает в себя разработку стратегического плана обеспечения экономической безопасности предприятия.

Главным в определении экономической безопасности предприятия является то, что: • . максимизации прибыли и повышения уровня рентабельности бизнеса. . Затраты зарубежных фирм только на охрану коммерческой тайны достигают 25% всех расходов на производство. . М.: Вузовский учебник.

Источники угроз экономической безопасности предприятия. Но под этим понимается не то уродливое частное предпринимательство, которое сложилось в России, а предпринимательство цивилизованное, опекаемое государством, построенное на регистрационном принципе, стимулируемое налоговыми льготами для приоритетных отраслей мелкого производства и возможностью получить льготные кредиты. В самом общем виде под предпринимательством понимается особая инициативная экономическая активность дееспособных граждан, направленная на удовлетворение потребностей общества и населения и извлечение за счет этого личного дохода прибыли.

Существуют две группы предпосылок, определяющих формирование и развитие предпринимательской деятельности: К настоящему времени в России уже сложились определенные организационные формы предпринимательской деятельности. Экономическая безопасность предприятия - это состояние наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения стабильного функционирования предприятия в настоящее время и в будущем.

Безопасность бизнеса

Информационная составляющая экономической безопасности предприятия Внешние и внутренние угрозы ЭБ Инновации как фактор экономической безопасности Финансовая система и экономическая безопасность Итого: Принципы построения современной Службы Экономической Безопасности. Роль экономической безопасности в системе хозяйственной деятельности предприятия.

Цели и задачи системы экономической безопасности.

Курс лекций Тарасов Михаил Егорович В связи с этим в лексиконе профессионалов, занимающихся обеспечением безопасности бизнеса коммерческих К числу основных задач СЭБ любой коммерческой структуры относятся.

Важная -информация, которая может быть заменена или восстановлена, но процесс восстановления очень труден и связан с большими затратами. Полезная -информация, которая полезна и которую трудно восстановить, однако предприятие может эффективно функционировать и без нее. Несущественная -информация, которая больше не нужна предприятию. Классификация информации по важности 13 Детализация способов воздействия угроз на объекты информационной безопасности 14 Детализация способов воздействия угроз на объекты информационной безопасности 15 Конфиденциальная информация - это документированная то есть зафиксированная на материальном носителе и с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ.

Коммерческая тайна это информация которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель принимает меры к охране ее конфиденциальности. На английском языке данный термин звучит как:

Правовое обеспечение безопасности бизнеса

Политика информационной безопасности среднего уровня должна содержать следующие основные разделы. Общее описание той сферы деятельности информационной технологии, аспекта информационной системы, бизнес-процессов предприятия , на которую она распространяется. Область применения политики безопасности — перечень всех лиц, организаций, информационных систем, к которым она применяется или которые исключаются из сферы ее применения.

безопасность предприятия. (Лекция 16) Экономическая безопасность бизнеса Затраты зарубежных фирм только на охрану коммерческой тайны.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Её цель - создание оптимальных условий для получения предприятием прибыли при минимизации возможных рисков. Мероприятия по обеспечению безопасности могут быть самыми разными, начиная от строжайшего сохранения коммерческой тайны до организации максимально безопасного для жизни и здоровья сотрудников рабочего процесса. Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний.

Что позволяет обеспечить безопасность на предприятии? Безопасность предприятий Продуманная система безопасности на предприятии позволяет вести коммерческую деятельность без опасений за экономическое процветание бизнеса. Решение технической стороны обеспечения безопасности на предприятии даёт возможность спокойно работать, не переживая о возможных последствиях выхода из строя разнообразного оборудования, различных форс-мажорных обстоятельств, таких как пожар, порывы энергосистем, т.

Как установить режим коммерческой тайны?