Инструментарий и методическое обеспечение системного анализа при стратегическом планировании

Основные методики портфельного анализа: Разработчик - Бостонская консалтинговая группа. Особенность - использование всего двух показателей, а именно доли на рынке по отношению к конкурентам и к годовому росту. Минус - отсутствие логической связи между финансовыми потоками исследуемого объекта и параметрами конкурентоспособности. Минус метода - возможность применения только капиталоемкими организациями. Преимущество матрицы - гибкость и возможность оценить все направления бизнеса.

Портфельные методы выбора стратегии. Общие принципы

Проникновение на рынок . Отказ от производства Разновидностью портфельных матриц является матрица известного американского специалиста по стратегическому менеджменту Игоря Ансоффа, предназначенная для описания возможных стратегий предприятия в условиях растущего рынка. Считается, что при выборе направлений роста у предприятия есть несколько стратегических альтернатив: Выделяют следующие стратегические рекомендации данной модели: При выборе данной стратегии предприятия рекомендуется провести изучение целевого рынка предприятия, разработать мероприятия по продвижению продукции и увеличению эффективности деятельности на существующем рынке.

Разработка финансовой стратегии предприятия на современном этапе .. Таким образом, матрица финансовых стратегий позволяет компании Little лежит концепция жизненного цикла отрасли или бизнес-единицы, . прибыль играет для фирмы зачастую большую роль, чем баланс поступления денег;.

Технология Концепция состоит в том, что каждый вид бизнеса требует своего стратегического планирования и определения позиций отдельного анализа. Для того чтобы дать стратегические рекомендации по каждому виду бизнеса необходимо выполнить следующие 3 шага. Выбрать уточнённую стратегию действий из предлагаемого списка. Данная уточнённая стратегия сформулирована в терминах хозяйственной операции, содержит, прежде всего, действия оперативного уровня для достижения критической цели.

предложила 24 таких уточнённых стратегий. Конкретную стратегию для отдельного вида бизнеса предлагается рассматривать как функцию следующих бизнес целей: Желательная доля на рынке 2. Финансовые ресурсы для инвестиций 3. - граф схематически отображает эффективность бизнеса, а также уровень реинвестиций денежной наличности в этот вид бизнеса или вклад в другие виды бизнеса.

Внутреннее перераспределение - это показатель, который измеряется процентным фондом корпораций, реинвестируемых в данный вид бизнеса. Выделяют 4 типа перераспределителей денежной наличности: Генератор денежной наличности — показатель внутреннего перераспределения значительно ниже 2. Потребитель денежной наличности — показатель внутреннего перераспределения значительно выше

Портфельный анализ — это главный этап стратегического планирования развития предприятия

Таким образом он обеспечивает ясное представление о затратах и прибыли диверсифицированной фирмы. Основным приемом портфельного анализа является построение двумерных матриц, с помощью которых бизнес-единицы или отдельные продукты сравниваются между собой по таким критериям, как темпы роста продаж, стадия жизненного цикла, доля рынка. Разнятся методики наборами переменных, однако в любом случае это двухмерные матрицы, в которых по одной оси фиксируются значения внутренних возможностей фирмы, по другой — внешние факторы.

Портфельный анализ позволяет решить следующие задачи:

анализ уровня конкурентоспособности различных единиц проанализировать портфельный баланс; несколько стадий жизненного цикла компании - начало переменные, определяющие позицию бизнеса на рынке. 5. Матрица Ансоффа - методика, позволяющая описать стратегию.

Рассмотрим в схематическом виде эти четыре основных шага процесса выбора стратегии. Уяснение текущей стратегии очень важно потому, что нельзя принимать решение по поводу будущего, не имея четкого представления о том, в каком состоянии находится организация и какие стратегии она реализует. Для этого могут быть использованы различные схемы. Один из возможных подходов предложен Томпсоном и Стриклендом. Согласно их мнению, существует по пять внешних и внутренних факторов, которые необходимо оценить, чтобы разобраться с реализуемой стратегией.

Анализ портфеля продукции представляет собой один из важнейших инструментов стратегического управления.

Стратегия предпринимательской адаптации отраслевых корпораций

Матрица жизненного цикла Матрица жизненного цикла характеризует, как предприятия диверсифицированной фирмы распределяются с учетом стадий жизненного цикла отрасли. Матрица привлекательность отрасли — сильные стороны предприятия в концептуальном и методологическом плане превосходит матрицу рост — доля из четырех ячеек главным образом потому, что она предусматривает анализ более широкого круга стратегически важных факторов.

Матрица жизненного цикла продуктов Например, если учесть стадии жизненного цикла системы четыре стадии — рождение, рост, зрелость, старость , занимающейся коммерческой деятельностью , и конкурентную позицию товара на рынке пять ситуаций — слабая, прочная, заметная, сильная, ведущая , то получим набор возможных ситуаций, отображаемых матрицей в 20 ячеек. Такая размерность прогнозируемых ситуаций приводит к принципиально неустранимой неопределенности.

Матрица используется следующим образом. Порядок работы с матрицей проходит следующую последовательность предпринимаемых шагов [ .

В верхней части матрицы оказываются бизнес-области, относящиеся к отраслям между объемом производства и себестоимостью единицы продукции, проблема связана с определением правильного баланса между доходом и жизненного цикла, или когда рынок, на котором действует организация.

Он основывается на теории жизненного цикла товара. Метод был разработан в начале х . Матрица можно использовать для определения приоритетов в товарном ассортименте организационной бизнес единицы. Для обеспечения долгосрочного процесса создания ценности компания должна иметь ассортимент товаров - как товаров с высоким потенциалом роста, требующих вложений денежных средств, так и товаров с низким потенциалом роста, поставляющих денежные средства.

Матрица содержит два параметра: Основная идея заключается в следующем:

Стратегические матрицы

При этом универсальной стратегии не существует. Каждая компания должна определить какая из стратегий является для нее наилучшей, учитывая свою позицию в отрасли, а также свои цели, возможности и ресурсы. Даже в пределах одной компании для различных видов деятельности или товаров могут потребоваться различные стратегии. В рыночной практике существуют три основные вида стратегии:

Эффективность бизнес – единицы определяется двумя факторами: во- первых, Матрица «рост рынка/доля рынка» Бостонской консалтинговой группы эффектов опыта, второе – с моделью жизненного цикла товара ( ЖЦТ). различные стратегии поддержания либо восстановления баланса своего.

Обновление продуктовой линии Минимально необходимая Можно использовать данную таблицу для выбора стратегии. предлагает использовать то, что стоит на пересечении: Получаем готовую стратегию для конкретной фирмы в конкретное время. А как же определить лучше возраст организации или продукта? Адизес и отечественные консультанты Е. Поварницына приводят свою систему оценки фирмы во времени.

Уровень организационного развития по И. Адизесу Уровень организационного развития по Е. Поварницыной Поэтому каждая организация самостоятельно выбирает совместно с консультантами свой этап. Разумеется, это не просто выбор. Для каждой фазы развития должны быть присущи определенные признаки. К примеру, нельзя относить организацию, где управляют качеством только по тому признаку, что она торгует качественной обувью.

СУЩНОСТЬ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ ФИРМЫ

Матрица портфеля — это двухмерный график, иллюстрирующий стратегические позиции каждого вида деятельности диверсифицированной компании. Данная матрица основывается на двух показателях, которые не всегда обеспечивают удовлетворительный результат. Однако в отличие от матрицы БКГ в ней отсутствует логическая связь между показателями конкурентоспособности и денежными потоками. Эта модель матрицы включает в рассмотрение значительно больше данных, чем Бостонская матрица.

стратегических бизнес- единиц так и самой компании. Методология концепции жизненного цикла товара (услуги), матрицы Boston. Consulting Group .. баланса между доходом и инвестициями в эту область с тем, чтобы в.

Они не только хорошо финансируются, но и их высокая ценность способствует повышению репутации организации и практически гарантирует дальнейшую политическую и финансовую поддержку разработки новых услуг. Весьма вероятно, что организация рассматривает возможности сокращения финансирования, необходимого на оплату персонала, занятого предоставлением этих услуг, и выделяемых ресурсов.

Однако, в случае государственной поддержки они могут быть вновь возобновлены. Представленная аналитическая техника позволяет организации распределять усилия, направленные на предоставление новых, поддержание или восстановление определенных общественных услуг. Кроме того, данная портфельная матрица прекрасно иллюстрирует различные ситуации, кода организации общественного сектора нуждаются в формировании определенного восприятия их преимуществ заинтересованными группами.

Позиционирование различных СЕБ ведется в системе координат, вертикальной осью которой является долговременная привлекательность отрасли, в которой функционирует СЕБ, а горизонтальной осью — сильные стороны конкурентоспособность СЕБ в ее отрасли. Каждая из этих осей фиксирует многофакторную, многоаспектную интегральную оценку данных параметров. Оценить степень долговременной привлекательности отрасли, для чего:

Ваш -адрес н.

Особенности экономической и конкурентной ситуации на каждой стадии ЖЦТ. Сравнительный анализ традиционного ЖЦТ и концепции жизненного цикла отрасли М. Маркетинговые стратегии для участников новых рынков. Типы новых выводимых на рынок товаров, соответствующих разным стратегическим задачам. Преимущества и недостатки стратегий первопроходца, последователя на новых рынках. Маркетинговые стратегии для растущего рынка.

Разработка маркетинговой стратегии – сложный процесс, одним из методов, стратегии для групп стратегически важных хозяйственных единиц компании. . В основе Бостонской матрицы лежит модель жизненного цикла товара, Стратегический баланс понимается с точки зрения перспектив.

Маркетинговая стратегическая матрица - это модель выбора фирмой определенной стратегии в зависимости от конкретной рыночной конъюнктуры и собственных возможностей или других факторов. Матрица образуется по двум признакам факторам с помощью системы горизонтальных и вертикальных координат экономического пространства, которые выражают количественные или качественные ха- рактеристики соответствующих рыночных параметров. Их пересечение образует поля квадранты, стратегические секторы , отражающие пози- цию фирмы на рынке.

Матрицы, как правило, имеют двойное название: Модель Продукт — рынок матрица Ансоффа Модель предназначена для генерации стратегий в условиях рас-тущего рынка. Исходный пункт — расхождение между реальным и пла-нируемым развитием предприятия. Это означает, что цели предприятия не достижимы с помощью прежних стратегий; необходимо или скоррек- тировать цели, или искать иные стратегические пути. Выбор стратегии зависит от ресурсов предприятия и готовности к риску.

Появление модели явилось логическим завершением одной исследовательской работы, проведенной в свое время специалистами . Уроки Форекс - это чудесная для Тебя подготовиться к удачной работе на Форекс! Было также установлено, что эта тенденция имеет место практически в любом ры-ночном сегменте.

Матрица БКГ