Ежегодное послание Главы РБ об инвестиционной политике

Документ разработан Минэкономразвития РБ в рамках мероприятий по совершенствованию регионального инвестиционного законодательства и направлен на упрощение процедуры получения инвесторами мер государственной поддержки. С соответствующим докладом выступил министр экономического развития РБ Сергей Новиков. В частности, в целях определения перспектив инвестиционного развития Республики Башкортостан перечень инвестиционных намерений будет формироваться на уровне Минэкономразвития на основе ведомственного приказа без необходимости предоставления дополнительного пакета документов инвесторами. Во-вторых, в рассматриваемом Порядке бизнес-план, требуемый у предприятий на этапе включения проектов в Перечень приоритетных, замененинформационным документом в виде Инвестпаспорта. Далее, сокращен список предоставляемых инвестором документов как на этапе вхождения в Перечень, так и в Реестр приоритетных инвестиционных проектов. Также в скорректированном постановлении исключается обязательное требование в части подтверждения заявителем наличия источников финансирования инвестиционного проекта в заявленном объеме стоимости проекта. Как отметил руководитель ведомства, важным моментом в предлагаемых изменениях является введение количественных показателей оценки социальной эффективности реализации проекта. Проект постановления в установленном порядке согласован с заинтересованными республиканскими органами исполнительной власти и прошел соответствующие экспертизы. По итогам заседания документ одобрен в представленной редакции.

Крупнейшие инвестиционные проекты Республики Беларусь 2020-2020 годов

Но недостаток достоверной информации о реализующихся проектах и её подробного анализа является наиболее острой проблемой и удерживает рост инвестиционной активности государства. Перспективы развития интеграционных процессов напрямую связаны с уровнем инвестиционной открытости органов государственной власти. Для устранения проблем в этой сфере необходимо понимать и налаживать механизм межгосударственного сотрудничества.

В Республике Беларусь важнейшей задачей государственных программ развития, как отдельных отраслей, так и экономики в целом, обозначено привлечение прямых иностранных инвестиций. В условиях дефицита внутренних источников такие инвестиции являются главным фактором модернизации экономики на бездолговой основе. Такая государственная политика дает свои результаты.

Перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на условиях привлечения Инвестиционная деятельность в Республике Беларусь.

Все материалы Проведение парламентских слушаний инициировано постоянными комиссиями Палаты представителей по экономической политике и по международным делам в связи с важностью и масштабом задач по привлечению инвестиций, решение которых требует развития инвестиционного законодательства, активной совместной работы парламентариев, Правительства, местных органов управления и самоуправления.

Мероприятие прошло в открытом формате, в нем приняло участие более человек. Наряду с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики, участие в слушаниях приняли руководители государственных органов и организаций, представители делового сообщества, международных структур, ведущих юридических компаний, эксперты, инвесторы. Участники слушаний рассмотрели результаты реализации государственной инвестиционной политики в стране, ознакомились с прогрессивным опытом инвестиционной деятельности, обсудили актуальные правовые и практические проблемы повышения инвестиционной привлекательности Беларуси, улучшения условий ведения бизнеса, определили конкретные пути и задачи их решения.

Открывая мероприятие, Председатель Палаты представителей Андрейченко Владимир Павлович обратился к парламентариям и высказал мнение о необходимости ведения законотворческой работы по улучшению инвестиционного климата во взаимодействии со всеми заинтересованными республиканскими и местными органами управления и самоуправления, бизнес-сообществом, экспертами. При этом он отметил, что такая работа должна сопровождаться оперативным выявлением и решением проблемных вопросов в деятельности инвесторов.

С приветственным словом к собравшимся обратился Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Турчин Александр Генрихович, обозначив принятые в стране меры по раскрепощению деловой инициативы и привлечению иностранных инвестиций. Он также отметил активность взаимодействия Правительства и парламентариев, направленного на развитие законодательства, а также важность функционирования диалоговых площадок власти и бизнеса, важнейшей из которых является Парламент.

Пленарная часть слушаний продолжилась выступлением председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Воронецкого Валерия Иосифовича. Он акцентировал внимание на вопросе увеличения потенциала страны по привлечению иностранных инвестиций, подчеркнув особую актуальность задачи улучшения инвестиционной привлекательности экономики Беларуси.

Банк развития планирует вложить 1,3 млрд бел руб в реализацию инвестиционных проектов в 2020 г

Структура освоения инвестиций в основной капитал в разрезе источников финансирования за 12 месяцев года Объекты, введенные в эксплуатацию в году: Объекты, ввод которых запланирован в году: Сосновая в г. Подробная информация об основных введенных в году объектах:

Условия конкурса: отбор инвестиционных проектов субъектов малого поддержки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 по итогам конкурса инвестиционных проектов набрано 12 и более баллов.

Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения оценки результатов реализации инвестиционных проектов резидентов свободных экономических зон на территории Республики Беларусь. Внести в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа г."Об утверждении уставов администраций свободных экономических зон и о внесении изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля г.

и от 17 июня г. , а также признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь" Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, г. Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому в двухмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением и принять иные меры по его реализации.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Вложение в номинально дорожающие ценности золото, ценные бумаги, недвижимость далеко не всегда является оправданным, ведь эти инструменты подвержены наибольшим стоимостным колебаниям. Принципиально новый подход к получению прибыли открывают венчурные инвестиции, когда владелец капитала финансирует новый бизнес проект, который является, по сути, инновационным. Это может быть просто идея, требующая детальной проработки и анализа перспектив, либо уже детализированный план, положительно оцененный экспертами.

Почему стартапы выгодны для инвесторов Для инвестора, нацеленного на перспективу, стартап представляет огромный интерес.

О бизнес-планах инвестиционных проектов принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая г. 16 Мая Подведены итоги публичного обсуждения изменений в порядок.

Поделиться Банк развития профинансировал в году более инвестиционных проектов малого и среднего предпринимательства. Вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства МСП в Республике Беларусь постоянно находятся в фокусе внимания Банка развития. На решение данной задачи ориентирована собственная программа расширения доступа субъектов МСП к кредитным ресурсам, реализуемая Банком развития уже более 4 лет. Инструментами поддержки выступают предоставление кредитов и финансовая аренда лизинг , которые могут использоваться для реализации проектов на различных стадиях развития бизнеса.

Финансовая поддержка субъектов МСП возможна практически на всей территории Республики Беларусь благодаря разветвлённой филиальной сети банков-партнёров, а также каналам предоставления услуг лизинговыми организациями. В году по соглашениям, заключенным с банками-партнерами и лизинговыми компаниями, Банк развития профинансировал инвестиционных проектов, общий объем заключенных кредитных договоров составил ,7 млн. При этом, практически три четверти всех профинансированных проектов приходится на микробизнес и индивидуальных предпринимателей.

Инвестиционные проекты в Беларуси: в активе, пассиве и на будущее

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от и признании утратившими силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября г. и отдельных структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь" далее - постановление из постановления Совета Министров Республики Беларусь от С принятием постановления и постановления разделено регулирование вопросов:

меры по сокращению сроков реализации инвестиционных проектов. вопросах работы с обращениями инвесторов в Республике Беларусь". по итогам текущего года общий объем инвестиций в основной капитал за счет всех.

Новости Новые инвестпроекты в РБ с общим объемом инвестиций порядка миллионов рублей в области пищевой промышленности и сельского хозяйства Новые инвестпроекты в РБ с общим объемом инвестиций порядка миллионов рублей в области пищевой промышленности и сельского хозяйства На сегодняшний день приобретено производственное оборудование для увеличения мощностей под текущие потребности и проведение модернизации устаревших линеек, начались подготовительные работы под строительство овощехранилища.

Инвестиционный проект предусматривает увеличение производства и реализации качественной продукции томатные соусы, супы, пасту и майонезы. В настоящее время объем производства на предприятии составляет 25 млн. Инициатор претендует на получение налоговых преференций и субсидии. В основе проекта заложено строительство молочно-товарной фермы на голов крупного рогатого скота дойного стада, реконструкция коровников, а также приобретение высокопродуктивного племенного скота и высокотехнологического оборудования.

После выхода на проектную мощность молочно-товарный комплекс будет ежегодно производить более 27 тыс. Удой молока на одну корову составит 7 кг в год.

Крупнейшие инвестиционные проекты, реализуемые в Республике Беларусь – в новом Обзоре

Энергетическое строительство В Обзор включили 2 активно реализуемых проекта в сфере инновационно-инфраструктурного строительства с суммарным объемом инвестиций около млн долларов. Самым крупным проектом стало строительство индустриального парка"Великий камень". Китайско-Белорусский индустриальный парк расположен в 25 км от Минска в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва.

На территории парка планируется разместить производственные и жилые зоны, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры. Проект развивается в рамках межгосударственного китайско-белорусского сотрудничества. Подписаны соответствующие межправительственные документы.

Результаты финансирования инвестиционных проектов предпринимательства (МСП) в Республике Беларусь постоянно находятся в .

Итоги инвестиционной деятельности Итоги инвестиционной деятельности Республика Башкортостан демонстрирует положительную динамику инвестиционного развития с по годы, обеспечивая рост объема инвестиций в основной капитал выше среднероссийских темпов. Вместе с тем, в годах наблюдается сдерживание инвестиционной активности. По предварительным данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан в году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил ,9 млрд.

По данному показателю республика остается в числе лидеров среди субъектов Российской Федерации е место и регионов Приволжского федерального округа 2-е место. Динамика инвестиций в основной капитал Республики Башкортостан за годы млрд. В целях улучшения позиций республики в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации далее — Национальный рейтинг реализуется План мероприятий по внедрению в Республике Башкортостан лучших практик Национального рейтинга.

В рамках работы по данному направлению организована деятельность Общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта при Главе Республики Башкортостан далее — Общественный совет , в ходе заседаний которого рассматривались вопросы по разработке и реализации мер, направленных на развитие инвестиционной деятельности. В целях повышения информированности бизнес-сообщества в году проведены выездные заседания Проектного офиса по реализации мероприятий в рамках участия Республики Башкортостан в Национальном рейтинге далее — Проектный офис , в рамках которых рассматривались интересующие предпринимателей вопросы, а также обращения и предложения бизнеса по снижению административных барьеров.

Основными результатами проделанной работы стало расширение мер государственной поддержки бизнеса, улучшение качества и сокращение сроков предоставления предпринимателям услуг, необходимых для ведения бизнеса. Так, сокращены сроки регистрации юридических лиц, регистрации прав собственности, постановки на кадастровый учет, присвоения адреса объекту недвижимости, подключения к электросетям и сетям газораспределения, получения разрешения на строительство. Полезные сведения.

Инвестиционные проекты малого бизнеса получат финансирование

Руководитель министерства обозначил, что ключевым показателем оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в области инвестиционного развития является объем инвестиций в основной капитал без учета бюджетных средств в расчете на душу населения. Он отметил, что основу данного показателя формируют реализуемые на территории инвестиционные проекты.

В настоящее время по данным администраций муниципальных образований в республике реализуются инвестиционных проектов на общую сумму ,4 млрд. Наиболее крупные проекты в сфере нефтепереработки, энергетики, жилищного строительства локализованы в городе Уфа и Уфимском районе.

По итогам года поступление иностранных инвестиций в Республику Минск – 0,8 млрд. долларов (или 54,7% от поступлений в регионы).

Беларусь является восточной границей Европейского союза. С созданием таможенного союза Беларуси, России и Казахстана эта граница стала единственной на пути свободного перемещения товаров от Атлантического до Тихого океана, между Скандинавией и Центральной Азией. Для иностранных инвесторов открывается доступ к емкому рынку стран таможенного союза в млн. В стране уже работают 5 тысяч коммерческих организаций с иностранным капиталом из более чем 70 стран мира и их число постоянно растет.

Порядка 60 организаций являются филиалами транснациональных корпораций. В Беларусь инвестируют такие известные российские компании, как: Сегодня для работы инвестора на территории республики созданы надежные правовые условия, обеспеченные как международными соглашениями, так и национальным законодательством.

Инвестиционные проекты в Беларуси