Борьба с наркотиками в России требует новых методов

По итогам работы правоохранительных органов удалось внести в список запрещенных веществ три разновидности смесей. Однако формулы веществ были оперативно изменены. Поэтому возникла необходимость в изменении и ужесточении существующего закона, что и было проделано. С принятием в третьем чтении законопроекта о запрете курительных смесей в конце июня этого года проблема, кажется, может быть решена. Как только появляется новое вещество, оно фактически с самого начала попадает в реестр запрещённых. Также ФСКН получила право создать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Пожертвовать на деятельность Фонда:

Опыт Казахстана в борьбе с наркоманией. Справка 10 августа , Благодаря географическому положению через Казахстан пролегает один из ключевых маршрутов наркотрафика в Россию и страны Европы из Афганистана. Казахстан включился в международную систему борьбы с незаконным оборотом наркотиков, ратифицировав в году все основные конвенции ООН в этой области:

Теоретические аспекты политики борьбы с наркобизнесом. системы борьбы с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ. В этой.

О перспективах дальнейшего совершенствования борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан 9: Мало завоевать свободу и независимость, их надо отстоять, закрепить и передать будущему поколению. Они нам смогут простить доставшиеся тяготы, невзгоды и проблемы, которые наше поколение не смогло преодолеть, но нам не будет прощения, если мы утратим государственность, поступимся стратегическими основами суверенности.

Данная логика видения перспективы должна быть перманентной во времени при любых внутренних и внешних обстоятельствах, для стратегического курса казахстанской долгосрочной политики. Это является первым стратегическим приоритетом развития Казахстана до года. Ретроспективный взгляд на зарождение и развитие государства наглядно подтверждает тот факт, что наши предки вели исторически трудную и жестокую борьбу во имя потомков для сохранения своей государственности.

Необходимость постоянного поиска решения данной стратегической задачи требует от нас взвешенной и адекватной оценки складывающейся ситуации в паритете геостратегических сил и тенденций их изменения. Борьба с преступностью является внутренней функцией государства по защите прав, свобод и законных интересов граждан и ведется правоохранительными органами на основе национальных законов. В той мере, в какой государство не сможет обеспечить безопасность своих граждан, своих завоеваний и основных институтов, будет сдерживаться экономическое, социальное и культурное развитие государства — констатировал в обращении к государствам Комитет ООН по предупреждению преступности и борьбе с ней[1].

Более глубокий анализ проблем этой сферы показывает, что к числу преступлений, посягающих на здоровье населения и нравственности, относятся противоправные действия, связанные с распространением наркотических средств. Однако условия борьбы с преступностью в настоящее время существенно осложняются ростом таких преступлений, которые представляют опасность не только для отдельных государств, но и для всего человечества и требуют совместных усилий, повседневного сотрудничества и взаимодействия.

Наблюдается расширение наркотрафика на страны и регионы, что представляет несомненную международную опасность, поэтому проблема преступности с незаконным оборотом наркотиков, считавшаяся до недавнего времени внутренним делом государства, сегодня не может решаться только правоохранительными органами.

Наркоэкспансия представляет один из аспектов современной угрозы безопасности — она теснейшим образом связана с терроризмом, трансграничной преступностью, контрабандой и торговлей людьми; наносит непоправимый ущерб целым государствам, выбивая из нормальной жизни самое молодое и динамичное население. Производство и транспортировка наркотиков остается одной из главных сфер деятельности организованной преступности в Европейском Союзе.

Возможности расширения наркотрафика в Европе были созданы отменой контроля на внутренних границах, существенными различиями в законодательстве государств-членов, а, кроме того, недостаточно эффективным сотрудничеством правоохранительных органов. Для того чтобы максимально увеличить прибыль, криминальные группы от специализации на каком-то определенном виде наркотика перешли к комплексным поставкам. Об этом свидетельствуют конфискации крупных партий наркотических веществ — в их составе самые разнообразные виды.

Глава Управления ООН подчеркнул, что борьба с незаконным что нынешняя система борьбы с наркотиками неэффективна и носит.

Он начал формироваться в начале х годов, сразу после распада СССР. До Афганской войны производство опиума в Афганистане и Пакистане было ориентировано исключительно на региональные рынки, а производство героина отсутствовало вовсе. Практически весь опиум идёт на экспорт [13]. Значительная часть афганских политиков замешана в наркоторговле [14]. Львиная доля наркотиков 50 тонн в год попадает в Россию из соседнего Казахстана [17]. Ключевым звеном транзита героина из Афганистана в Россию является Таджикистан [18] [19] , а также Кыргызстан.

Развитость коррупции в России делает этот маршрут весьма выгодным. Немалую роль в транзите афганских наркотиков играют этнические группировки, в том числе узбекская наркомафия. Есть подозрения, что в наркотрафике афганских наркотиков участвуют американские, английские и российские военные [20]. Ранее в Свердловской области в году был задержан наркоторговец в чине полковника [22]. В году он был убит, но и по сей день Колумбия остаётся крупнейшим мировым производителем кокаина [7] , на втором и третьем месте идут Перу и Боливия.

Первоначально кокаин в Европу попадал через страны Карибского моря в порты Испании, но с усилением европейской интеграции наркотрафик стал проходить через Западную Африку Гамбия [25] , Либерия [26] , Гвинея-Бисау. Через Африку проходит четвёртая часть экспортируемого в Европу кокаина, что составляет около 50 тонн в год [27]. В Мексику кокаин попадает из Колумбии морским путём на рыболовецких судах и самодельных подводных лодках через Тихий океан [28].

История создания и развития службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в России

Если раньше незаконный оборот наркотиков рассматривался как опасность для каждого человека, теперь - для государств в целом. Недавно большой проблемой для Беларуси было употребление дурмана, изготовленного из семян мака. С появлением новых психотропных веществ ситуация на наркорынке кардинально изменилась - торговцы смертью переориентировались на спайсы.

Развертывание борьбы с наркотиками вплоть до полного их искоренения и совершенствовать юридическую и законодательную систему по борьбе с.

Кто и как распространяет наркотики в России В Россию наркотики попадают из стран-изготовителей по трем маршрутам: Крупнейшей транзитной страной является Бразилия, через которую в США, страны Африки и Европы контрабандой переправляется значительная часть кокаина, доставляемого воздушным и морским путями из Боливии, Колумбии и Перу.

Количество наркопотребителей в мире за пять лет выросло почти на треть и составляет до миллионов человек. По словам Иванова, только в России зарегистрировано около восьми миллионов наркозависимых людей. Из них полтора миллиона употребляют героин, около трех миллионов — марихуану, еще столько же — синтетические препараты и тысяч человек — кокаин.

Ежедневно на покупку наркотиков в стране тратится около 4,5 миллиарда рублей. Таким образом, годовой объем российского наркорынка приближается к полутора триллионам рублей. Глава ФСКН сравнил нелегальный наркобизнес с оружием массового поражения. Например, власти Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая озабочены потоком героина из Афганистана. Наркотики способствуют дестабилизации региона, разогревают сепаратистские настроения.

Кроме того, преступные группировки, которые занимаются транзитом наркотиков, постоянно конфликтуют друг с другом. Бандиты ведут бои и с правоохранительными органами, ведь в случае поимки им грозит смертная казнь. Наркоденьги разрушают и Африку.

Борьба с наркобизнесом в России: далеко ли до Мексики?

Назад к документу О Программе борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июля года Утратило силу постановлением Правительства РК от Утвердить прилагаемую Программу борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на годы далее - Программа. Центральным и местным исполнительным органам, иным государственным органам обеспечить надлежащее и своевременное выполнение мероприятий, предусмотренных Программой.

Только вот сфера борьбы с наркотиками в монархической системе права находилась в зачаточном состоянии, до революций не было в.

С приветствием к участникам обратился председатель профсоюза студентов бауманского университета Владимир Бойко. В своем выступлении он рассказал историю акции с года. Геннадий Иванович выразил признательность молодёжным лидерам за активность и настойчивость в организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни и профилактику наркомании. После торжественного открытия акции все участники начали раздавать ленточки водителям на перекрестках и пешеходам, разъясняя им при этом свою позицию в отношении неприятия наркогенной субкультуры.

Обращаясь к гражданам студенты и активисты-волонтеры демонстрировали свою любовь к Родине и желание сделать все, чтобы молодёжь была сильнее наркотиков! В дискуссии приняли участие специалисты в сфере профилактике наркомании, врачи-наркологи и представители общественных организаций, занимающиеся вопросами пропаганды здорового образа жизни и противодействием проникновению в молодёжную среду наркогенной субкультуры и идеологии экстремизма и терроризма.

Она открыла дискуссию о современных технологиях, позволяющих выстроить эффективную систему профилактики наркомании. В своем выступлении он предложил активнее входить в информационно-коммуникационную среду Интернет с новыми молодёжными проектами в сфере формирования здоровьесберегающей среды. А успешность в реализации государственной антинаркотической политике может быть в том случае, если сама молодёжь осознанно будет включаться в практику противодействия наркотической идеологии.

Обзор страновой ситуации: Казахстан

Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев", борьба с наркоманией и наркобизнесом является компонентом долгосрочного приоритета 4"Здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана". Программа разработана с соблюдением принципа преемственности по отношению к ранее действовавшим программам в сфере борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Анализ современного состояния проблемы Географическое расположение, интенсивное развитие транспортной инфраструктуры,"прозрачность" границ с большинством сопредельных государств и стабильное социально-экономическое положение внутри нашего государства способствовали тому, что Казахстан стал"транспортным коридором" для транзита наркотических средств и психотропных веществ из стран Юго-Западной, Юго-Восточной Азии в Россию, далее в Европу.

системы эффективного государственного и общественного противодействия дальнейшему распространению наркомании и борьба с наркобизнесом.

Введение Программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на годы разработана в соответствии с пунктом Анализ современного состояния проблемы В настоящее время реализованы 2 этапа Стратегии. Так, правоохранительные и другие государственные органы получили конкретную поддержку из республиканского бюджета в виде техники, оборудования, материалов на сумму около 2 млн.

Вместо существовавшей прежде Государственной комиссии по контролю за наркотиками, имевшей консультативно-совещательный статус, было образовано государственное ведомство в лице Комитета по борьбе с наркоманией и наркобизнесом в составе Министерства юстиции. В каждой области, городах Астане и Алматы во главе с заместителями акимов начали функционировать подотчетные Комитету региональные комиссии по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, что позволило наладить антинаркотическую работу на местах.

Министерством образования и науки совместно с Министерством здравоохранения разработана многоступенчатая образовательная программа по профилактике табакокурения, наркомании среди детей, подростков и молодежи. Продолжена работа по совершенствованию наркологических служб в регионах республики, с учетом новых тенденций распространения наркомании в структуре наркологических диспансеров, создаются стационарные отделения для лечения несовершеннолетних.

Комитетом по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел совместно с Министерством здравоохранения, Министерством образования и науки разработана наркокарта, в которой детально и четко отражены маршруты наркотрафиков и регионы, подверженные наркомании. Создан и распространяется на безвозмездной основе периодический журнал, посвященный проблемам борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

Укрепляется взаимодействие с негосударственными учреждениями, общественными организациями, специализирующимися на лечении и профилактике наркомании. Осуществляется организационное и материально-техническое укрепление спецподразделений, кинологических служб Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Агентства таможенного контроля и Пограничной службы Комитета национальной безопасности.

Продолжается работа по привлечению средств международных организаций и стран-доноров в сферу борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан, в том числе подписан"Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Казахстан и Правительством Соединенных Штатов Америки в области контроля над наркотиками и обеспечения правопорядка".

Проблемы борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан, особенно обострившиеся в последние годы, связаны как с глобальными процессами военно-политического характера, происходящими в Азии и Европе, так и растущим стремлением криминальных сил в различных странах решать частные социальные проблемы посредством провокации развития незаконной торговли наркотиками, религиозного фанатизма и экстремизма, международного терроризма.

Борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

В современном мире распространение наркотиков стало одной из самых серьезных проблем, угрожающих существованию и развитию человечества. По мере нарастания угрозы наркотиков все актуальнее становится необходимость борьбы с ней. Злоупотребление наркотическими средствами и их незаконный оборот приобрели в последние десятилетия глобальный масштаб и самым серьезным образом сказываются на социально-психологической атмосфере в обществе, отрицательно влияют на экономику, политику и правопорядок.

В этих условиях отсутствие адекватных и эффективных мер по контролю за наркотиками может привести к тому, что их незаконное распространение превратится в широкомасштабную угрозу для государственной безопасности, здоровья и благополучия народов России.

Изложены базовые направления национальная стратегия по борьбе с наркоманией что существующая система борьбы с наркозависимостью доказала свою Именно транснациональный характер наркобизнеса определяет.

Номер - 1 14 Март Борьба с наркобизнесом невозможна без международного взаимодействия Федоров А. В полной мере сказанное касается и Российской Федерации. Уже в середине х гг. Постперестроечная Россия привлекала наркодельцов, прежде всего международных, как огромное неосвоенное пространство для получения прибыли за счет новых потребителей.

Усилиями наркомафии были созданы устойчивые наркотрафики, пронизывающие практически всю территорию страны. Для продвижения наркотиков к потребителям были организованы подпольные розничные сети, которые активно использовали не только улицу, но и школы, клубы, дискотеки, формируя крупномасштабный рынок потребления наркотических средств. Организованные преступные группировки, контролирующие наркобизнес, по сути дела, бросили вызов национальной безопасности России. Ситуация усугублялась обстановкой на государственной границе, фактически разрушенной в е гг.

Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России

По данным ООН г. Юго-Западный Китая граничит с регионом"золотой треугольник", являющийся одним из крупнейших производителей наркотиков. С конца х гг.

Стратегию борьбы с наркоманией определял указ Президиума ВС СССР от Была выстроена четкая система профилактических и.

Введение Стратегия борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на годы далее - Стратегия разработана в интересах дальнейшего развития казахстанского общества, обеспечения гарантий прав, свобод и законных интересов граждан Республики Казахстан. Анализ состояния проблемы На сегодняшний день среди актуальных вопросов, стоящих перед казахстанским обществом и требующих скорейшего решения, на одно из первых мест выходит проблема роста наркомании и наркобизнеса как глобальная угроза здоровью населения страны и национальной безопасности в целом.

Анализ развития наркоситуации в Казахстане за последние 10 лет свидетельствует о том, что в республике она характеризуется существенным обострением, имеющим устойчивую негативную динамику. Центральноазиатский регион в настоящее время постоянно подвергается экспансии наркотиков разных видов и форм происхождения. Основными причинами этого стали: В силу своего географического положения республика практически оказалась в центре мировых рынков нелегального производства и сбыта наркотиков, что объективно способствует вовлечению нашей страны в сферу интересов международных преступных организаций и группировок, связанных с наркобизнесом.

В году в результате проведения многоходовых оперативных мероприятий изъято наркотиков в 9 с лишним раз больше, чем в году , кг против , кг , а в период с января по сентябрь года изъято более кг наркотиков.

Стратегия государственной антинаркотической политики РФ

Она предполагает не только связь с базами данных таможни и наркоконтроля, но и отслеживание потока данных в интернете, включая поиск по фотографиям, голосу и определение маршрутов наркотрафика. По словам собеседника, за громким названием скрывается разработка, фактически не имеющая аналогов в мире, сопоставимая разве что с банком данных американского агентства по борьбе с наркотиками . Собеседник поясняет, что новая система будет связана со всеми доступными информационными ресурсами — как с интернетом, так и с закрытыми базами данных госструктур.

Ответственность за борьбу с наркобизнесом в Украине . Для создания целостной системы противодействия наркомании и.

Татьяна Полоскова , 8 декабря , Фигуранты таких дел, обычно, не имеют никакого отношения к верхушке и даже среднему звену наркобизнеса. Состоят, как правило, даже не из средних, а малообеспеченных слоев населения. Большинство из них имеет детей. На закоренелых преступниц они точно не похожи. Именно по данной статье нередки случаи полицейских провокаций. Очевидно, что попадание в места лишения свободы на длительные сроки не только не способствует исправлению молодых людей, которые, действительно, виновны.

1 марта — Международный день борьбы с наркотиками и наркобизнесом. Зона Х