Анализ сценариев

Классификация методов инвестиционных расчетов Методы инвестиционных расчетов можно классифицировать по ряду признаков. По методу учета в инвестиционных расчетах фактора времени методы делятся на следующие группы: По виду обобщающего показателя, выступающего в качестве критерия экономической эффективности инвестиций, методы инвестиционных расчетов можно подразделить на следующие группы: Кроме того, все методы инвестиционных расчетов можно разделить на две группы: Методы обоснования инвестиционных проектов в условиях неопределенности и риска. Методы определения целесообразности осуществления инвестиционного проекта в условиях полной определенности в отношении получаемого результата. Выбор метода оценки эффективности инвестиций в значительной мере зависит от целей инвестора, от особенностей рассматриваемых инвестиционных проектов и от условий их реализации.

ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

В этих целях Рекомендации предусматривают: Рекомендации предназначены для предприятий и организаций всех форм собственности, участвующих в разработке и экспертизе предпроектной и проектной документации и в реализации МИП. При привлечении сторонних проектных и проектно-изыскательских организаций Рекомендации могут являться основой для разработки соответствующих разделов проекта.

Показатели экономической эффективности инвестиционного проекта.. 6 .. Оптимистический вариант прогноза, предполагающий наиболее выгодные.

Вариант А Вариант Б Матрица рисков отражает риск реализации вариантов А и Б для каждой альтернативы развития событий - характеризует риск выбора определенного варианта инвестирования А или Б , который будет зависеть от уровня инвестиционного риска варианта инвестирования при наступлении пессимистического, консервативного и оптимистического сценариев.

Элемент матрицы рисков определенного варианта инвестирования рассчитывается отдельно для каждого сценария по формуле: Следовательно, поскольку в курсовой работе всего два варианта инвестирования А и Б, то максимальной будет либо доходность варианта А, либо доходность варианта Б. Например, элемент матрицы рисков для варианта А при наступлении пессимистического сценария будет определяться как разность между индексами доходности пессимистического сценария вариантов А и Б при условии, что индекс доходности варианта Б выше, чем у варианта А: На основании заполнения матрицы рисков делается вывод о том, какой вариант инвестирования обладает наибольшей доходностью и наименьшим нулевым риском.

Таблица 5.

При классическом анализе чувствительности уязвимости , применяемом к проекту, происходит последовательно - единичное изменение каждой переменой: Затем оценивается процентное изменение критерия по отношению к базисному случаю и рассчитывается показатель чувствительности, представляющий собой отношение процентного изменения критерия к изменению значения переменной на один процент так называемая частичность изменения показателя.

Таким же образом исчисляются показатели чувствительности по каждой из остальных переменных. Следующий метод, применяемый при количественной оценке риска - анализ сценариев— позволяет отчасти исправить недостаток предыдущего метода, так как включает одновременное параллельное изменение факторов проекта, проверяемых на риск. По существу этот метод представляет собой развитие методики анализа чувствительности, заключающееся в одновременном непротиворечивом реалистическом изменении всей группы переменных проекта, проверяемых на риск.

В результате определяется воздействие одновременного изменения всех основных переменных проекта, характеризующих его денежные потоки, на критерии проектной эффективности.

количественная оценка основных типов рисков инвестиционных проектов. рынком или слишком оптимистическая оценка будущего объема продаж.

С 20 мая г. Необходимость оценки эффективности инвестиционных проектов Каждый инвестор перед непосредственным вложением денег в тот или иной проект, думает о его экономической целесообразности. Определение экономической эффективности инвестиционного проекта — это оценка соответствия данного проекта интересам участников и ожидаемой ими прибыли.

Пренебрежение оценкой эффективности инвестиционного проекта может привести к реализации нерентабельного проекта в целом или возникновению лишних затрат в его отдельных частях. Определение эффективности инвестиционного проекта можно разделить на оценку эффективности проекта в целом и оценку эффективности участия в проекте. Процедура оценки эффективности инвестиционных проектов Процесс комплексной оценки эффективности инвестиционных проектов разделяют на несколько этапов.

Сначала происходит сбор и обработка исходных данных проекта, затем анализируются важнейшие составляющие проекта: После этого исследуется конкретный сегмент рынка, в котором находится проект, делаются прогнозы развития этого рынка, а так же оценка влияющих на проект показателей. Далее, выявляются возможные варианты коммерческой реализации проекта, например: И в конце, создается персональная финансовая модель с учетом всех индикаторов, помогающих дать максимально полную оценку инвестиционного проекта.

Экономическая оценка инвестиционной привлекательности проекта При создании персональной финансовой модели учитываются расходы на эксплуатацию по периодам и налоговое поле проекта. Так же, по периодам рассчитываются денежные потоки, составляется календарный план-график вливания инвестиций учитывающий схему финансирования , и вычисляются коэффициенты экономической эффективности инвестиций:

. МЕТОДЫ ПРОВЕРКИ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОЕКТА

Проект 3 имеет наибольший показатель , остальные показатели для этого проекта меньше, чем для проекта 4 уд. Проект 4 уд. По показателю дисконтированного срока окупаемости все проекты не окупаются. Проект 1 имеет самые большие отрицательные значения показателей, но срок окупаемости у него меньше, чем у проекта 4 и показатель больше, чем у проекта 3. Целесообразно будет сразу отвергнуть проект 1, так как основные показатели, по которым должен быть осуществлен выбор оптимального проекта, у него намного меньше, чем у остальных проектов.

В дальнейшем будет осуществляться выбор из проектов 2,3 и 4.

Для каждого варианта определяют характерный только для него МРУ2 ( для наиболее вероятного); МРУ3 (для оптимистического варианта). () Рассмотрим два альтернативных инвестиционных проекта No со сроком .

Архив номеров Сценарный анализ рисков инвестиционного проекта При разработке инвестиционного проекта помимо определения его эффективности, необходимо оценивать риски, которые могут отрицательно сказаться на результатах реализации проекта. Сценарный анализ рисков инвестиционного проекта Ирина Манягина1 1Томский государственный университет, г.

Томск Аннотация. При разработке инвестиционного проекта помимо определения его эффективности, необходимо оценивать риски, которые могут отрицательно сказаться на результатах реализации проекта. Ключевые слова: , . Одной из главных задач управления риском инвестиционного проекта является предсказание возможных изменений среды, которые повлекут за собой и изменения эффективности проекта. В мировой практике финансового менеджмента используются различные методы анализа рисков.

Среди них хорошо зарекомендовал себя сценарный анализ, который позволяет получить наглядную картину для различных вариантов исполнения проектов, а также информацию о возможных отклонениях. Сценарии позволяют анализировать и планировать нестандартные ситуации, а также определять, при каких условиях может возникнуть благоприятный или неблагоприятный исход события [1].

Проект рассчитан на 12 месяцев. Стоимость проекта составляет руб. Разработаны 3 сценария развития действий: Сначала проектируется базисный вариант, затем создаются варианты для верхних и нижних пределов компонентов проекта.

Ваш -адрес н.

Совет администрации Алтайского края выбрал оптимистический прогноз развития региона 15 Ноя , В ходе обсуждения участники заседания одобрили второй вариант", - сказал сотрудник пресс-службы. По его словам, оптимистический - более амбициозный, подразумевающий наращивание темпов положительной динамики в экономике и усиление потенциала экономического роста - губернатор края Александр Карлин назвал"умеренно оптимистическим".

Именно на эти показатели мы должны ориентироваться", - цитирует пресс-служба слова Александра Карлина.

При разработке инвестиционного проекта помимо определения его При том, как NPV оптимистического варианта составляет

Поделиться в соц. Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует.

Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам: Далее мы будем рассматривать риски проекта на примере ювелирного завода, который решил вывести на рынок новый продукт — золотые цепочки3. Для производства продукта приобретается импортное оборудование. Оно будет установлено в помещениях предприятия, которые планируется построить.

Бизнес-план инвестиционного проекта

Типичные ошибки бизнес-плана инвестиционного проекта"Банковское кредитование", , 1 Оценивающие проект банковские аналитики, так же как и его разработчики, должны обладать адекватной квалификацией, с тем чтобы своевременно выявлять возможные при бизнес-планировании стандартные и индивидуальные ошибки. Только в этом случае банк сможет принять взвешенное и обоснованное решение относительно участия в проекте.

Подготовка квалифицированного бизнес-плана инвестиционного проекта, в полной мере отвечающего требованиям солидных кредиторов и инвесторов, равно как и международным стандартам, является достаточно сложным видом профессиональной консалтинговой деятельности, предполагающим наличие соответствующей специализации и практического опыта. Но даже при вовлеченности в этот процесс профильных экспертов не исключены различного рода ошибки и просчеты.

Разработчики бизнес-планов инвестиционных проектов решают задачу подготовки"пакета" качественной документации, которая в полной мере соответствовала бы банковским требованиям, если привлечение капитала предполагается осуществить преимущественно на кредитной основе, и могла бы заинтересовать в проекте потенциальных инвесторов при варианте акционерного и или смешанного"гибридного" финансирования.

источников финансирования инвестиционных проектов. Расчётная работа .. оптимистический вариант развития событий. 0,4 0,2 | 0,2 0,3 0,3 0,1 0,3 0 .

Понятие и сущность инвестиционного проекта 4 1. Понятие инвестиционного проекта, его жизненный цикл 4 1. Технико-экономическое обоснование проекта и особенности его разработки 7 1. Условие расчетного задания по оценке экономической эффективности инвестиционного проекта предприятия 11 2. Расчет себестоимости продукции 12 2. Этап - определение цены реализации единицы продукции 15 2. Расчет дополнительных показателей для оценки эффективности инвестиционного проекта 16 2.

Определение чистой современной стоимости проекта 20 2. Определение дисконтированного срока окупаемости 21 2. Этап — определим рентабельность инвестиций, 23 2. Этап — определим внутреннюю норму доходности 23 2. Этап - проведем анализ чувствительности инвестиционного проекта 25 2. Оценим пессимистичный вариант реализации инвестиционного проекта 25 2.

2.5.1. Анализ сценариев

Раздел продукции между Инвестором и Государством адекватен разделу рентного дохода, получаемого при разработке и эксплуатации месторождений углеводородов УВ. Рентный доход формируется как разность между выручкой от реализации УВ и совокупными затратами, включающими нормальное вознаграждение Инвестора. В качестве величины рентного дохода, который ожидается получить в результате разработки и эксплуатации месторождения УВ, с известным приближением можно рассматривать чистый дисконтированный доход при процентной ставке дисконта , рассчитываемый до налогов или до раздела продукции.

Как известно, при экономической оценке разработки и эксплуатации месторождения процентная ставка дисконта является наиболее распространенной, так как в ней отражаются темп инфляции, необходимость привлечения заемного капитала и соблюдение интересов акционеров, то есть факторы, которые оказываются относительно определенными и отражающими нормальное вознаграждение Инвестора.

относительных вероятностей развития проекта по «оптимистическому» или «пессимистическому» нального инвестиционного проекта для принятия решения о целесообразности его ных вариантов пошагового развития.

О финансах В книге представлены финансовые модели различных типов инвестиционных проектов, обоснована структура, расчеты стоимости капитала, выбор критериев оценки проектов и их анализ при формировании инвестиционной программы предприятия. Большое внимание уделено вопросам мотивации, увязке интересов ключевых участников инвестиционных проектов. Помимо традиционных методов оценки проектов рассмотрена альтернативная технология их обоснования — метод реальных опционов, позволяющий количественно оценить управленческую гибкость и перспективы развития проектов.

Хотя 4-е издание книги вышло в г. Я ознакомился с фрагментом 5-го издания, вышедшего в г. По крайней мере, первый пример не был приведен к современным реалиям.

Анализ чувствительности в инвестиционном анализе

Анализ рынка Из книги Коммерческая деятельность: Анализ рынка Предпринимателю необходимо знать о своих возможностях, связанных со сбытом товара на потребительских рынках, так как сам рынок является непредсказуемым фактором в предпринимательской деятельности. Состояние потребительского рынка зависит от спроса на Вопрос Анализ динамики среднего уровня оплаты труда.

Оценим пессимистичный вариант реализации инвестиционного проекта 25 характеризующие оптимистический вариант реализации проекта, как.

- чистая приведенная стоимость при оптимистическом варианте; - чистая приведенная стоимость при пессимистическом варианте. Фирма должна выбрать один из двух альтернативных проектов. Известно, что чис-. Размах вариации для проекта А составит: После этого составляются новые проекты на основе откорректированных с помощью понижающих коэффициентов денежных потоков и для них рассчитываются показатели чистой приведенной стоимости . Предпочтение отдается проекту, откорректированный денежный поток которого имеет наибольшее значение показателя .

Изменения денежных потоков отразим формулой: Методика поправки на риск коэффициента дисконтирования предполагает, что к безрисковому коэффициенту дисконтирования добавляется премия за риск и рассчитывается чистая приведенная стоимость проекта с полученным новым коэффициентом дисконтирования. Проект с большим показателем чистой приведенной стоимости считается наиболее предпочтительным.

Методику поправки на риск коэффициента дисконтирования представим следующим образом: Если известно, что вложения в проект А более рискованны, чем инвестиции в про-. Следовательно, ставка дисконтирования для проекта А будет равна: На практике для оценки уровня инвестиционного риска широкое применение нашли многолетние исследования ученых, которые выявили характерные особенности инвестиционных рисков для различных классов инвестиционных решений и соответствующие им уровни доходности.

NPV, IRR, PI в Microsoft Excel, или Оценка инвестиционных проектов с помощью Excel.