6.2. Организационные структуры инновационной деятельности

Ломоносова, член Сретенского клуба. Предлагаемая работа очерчивает перспективы одного из типов децентрализованных сетевых структур — хирамы с частичными творческими лидерами — в приложении к различным сферам российского социума, с особым вниманием к организации нетрадиционных междисциплинарных научных лабораторий, интерактивному образованию, неправительственным политическим движениям гражданского общества и миру бизнеса. С организационной точки зрения всякая сетевая структура может пониматься в широком или в узком смысле. В широком смысле — сеть есть система из элементов узлов , соединенных линиями связями, ребрами. В более узком специфическом смысле сетевая структура — децентрализованная лишенная единого управляющего звена структура из элементов, которые кооперируют между собой в реализации какой-либо деятельности. В то же время допущение кооперации между составляющими элементами отграничивает сетевую структуру от квази рыночной структуры, в которой элементы не кооперируют, а в основном конкурируют между собой как торговцы на реальном рынке или базаре.

Создание самоорганизуемой инновационной экосистемы в зонах особого территориального развития

Каждый из перечисленных типов структур имеет свои недостатки и преимущества. Для выбора проектирования конкретной структуры конкретного предприятия организации необходимо выполнить глубокий анализ факторов, влияющих на структуру, которые были рассмотрены в начале данного вопроса. К факторам дальнейшего развития структуры предприятия мы относим следующие: Основные принципы формирования проблемно-целевой структуры предприятия: Таким образом, структура определяется:

ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ИННОВАЦИЙ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ В Повсеместно распространяемые, сетевые структуры не ограничивают свое влияние работ и услуг все чаще целенаправленно инициируется бизнесом .

Управление холдингами Управление инновационными процессами холдинга Курятников Андрей Борисович к. Проанализированы их отличия и преимущество при тех или иных моделях управления холдинговыми структурами. Корпоративная инновационная система инновационная система предприятия, локальная инновационная система представляет собой все важные факторы, оказывающие влияние на разработку, распространение и использование инноваций, повышение эффективности инновационного процесса в компании, а также взаимосвязи между этими факторами.

Корпоративная инновационная система холдинга состоит из совокупности субъектов, действий, ресурсов и учреждений, а также причинно-следственных взаимосвязей, которые в некотором смысле важны для инновационной деятельности корпорации. Задачи корпоративной инновационной системы - повышение качества продукции сохранение и увеличение доли рынка, улучшение структуры потребителей, в том числе повышение доли заинтересованных лиц.

Инновационная система холдинга включает функции Трачук А. Трансфер технологий; организации внедрения технологий, инновационных проектов, интеграции технологических, рыночных и организационных изменений; совершенствования действующих технологических процессов; обеспечения принципиальной рационализации системы производства и управления; управления знаниями и интеллектуальной собственностью, коммерческого использования объектов интеллектуальной собственности.

Анализируя структуру КИС холдингов, мы выделили следующие специфические черты, присущие как холдингам с государственным участием, так и частным Курятников А. Вместе с тем, можно выделить две модели построения КИС холдингов рис. Управление инновационными процессами в модели центрального управления может быть представлено как процесс управления портфелем НИОКР.

Функцией центрального звена является оптимизация портфеля проектов НИОКР, тем самым улучшение процесса разработки продуктов холдинга.

Роль малого предпринимательства в инновационных процессах

Еще в недалеком прошлом научные открытия, изобретения, рационализаторские разработки были уделом избранных интеллектуалов. Однако сегодня с уверенностью можно констатировать тенденцию демократизации инновационной деятельности. Важнейшими компонентами инновационных процессов стали массовый производитель и массовый потребитель, причем зачастую обе эти ипостаси совмещены в деятельности одних и тех же агентов.

Сетевые структуры Европейская сеть бизнес инновационных центров ( The European BIC Network - EBN). EBN - Европейская сеть БИЦ - это.

Издержки на освоение инноваций неуклонно растут, и часто первоначальная стоимость инновационного проекта возрастает многократно, поэтому лишь обладающие значительными финансовыми ресурсами организации могут довести разработку крупных инноваций до конца. Концентрация усилий особенно важна, когда несколько идей должны быть соединены в одно жизнеспособное нововведение, когда освоение новой продукции требует значительных средств для создания прогрессивной тех-нологии, которая делает нововведение эффективным.

Другой особенностью и преимуществом научных исследований в крупных организациях являются многоцелевые исследования. Научные лаборатории в таких организациях имеют возможность объединить у себя ученых многих отраслей знаний, для того чтобы предпринимаемая попытка решения многогранной проблемы не провалилась из-за недостатка знаний в каком-либо направлении науки. Преимущество крупных организаций в ведении НИОКР заключается также в том, что они в состоянии объединить раз-личные подходы и попытки решения основной задачи.

К кон-центрации научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок приводит стремление организации ослабить зависимость своих подразделений от успеха или неудачи отдельного нововведения. Ведущая роль крупной организации в освоении новой продукции и технологии заключается и в том, что именно она получает преимущества на решающей, самой капиталоемкой стадии — в освоении инноваций и подготовке массового про-изводства, когда необходимо вводить новые производственные мощности.

12.4. СТРУКТУРЫ ИННОВАЦИОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Региональная экономика и управление: В настоящей работе проанализированы модели сетевого взаимодействия региональных предприятий по признаку размеров участвующих в сети предприятий. Выявлены особенности построения модели сетевого взаимодействия региональных предприятий. Сделан вывод о том, что интеграционное взаимодействия большого и малого предпринимательства возможно как через взаимодействие по горизонтали через партнерство , так и через вертикальное взаимодействие — управление.

Структуры поддержки: технопарки, бизнес-инкубаторы, инновационные Формирование сетей"высоких технологий" может происходить за счёт.

Глава 2 Теоретические основы механизма функционирования 78 сетевых экономических структур и институтов в условиях, инновационного типа экономического роста. Глава 3 Совершенствование основных форм капитала инновационных сетевых структур. Глава 4 Теоретико-методологические основы развития основных направлений формирования и функционирования экономических инновационных структур сетевого типа. Глава 5 Теоретические основы стратегии построения и развития экономических инновационных структур и институтов сетевого типа в современной экономике.

В настоящее время ученые по-разному характеризуют происходящие в обществе изменения, и дают им г разные названия. Одни называют современный этап, развития постиндустриальной стадией, другие информационным обществом, третьи -инновационной, экономикой, четвертые - сетевой экономикой. Но одно остается неизменным - научные знания, информация, инновации, человеческий капитал становятся основными факторами экономического роста.

Опыт развитых стран свидетельствует, что высокий уровень национальных экономик достигнут благодаря сбалансированному и динамичному развитию составляющих экономических систем на базе ориентированного на инновации производства; что и определяет современный характер мирового хозяйства. Изучение литературы отечественных и зарубежных авторов по данной тематике позволило автору установить малоизученное направление сетевой организации, поставить проблему сформировать методологию исследования инновационных сетевых структур как новой формы экономической деятельности и нового институционального образования, в т.

Теоретический поиск и разработка методологических подходов, категориального аппарата, научного инструментария по изучению сетевых форм организации экономической деятельности невозможны без углубления и расширения границ предмета экономических исследований.

Интегрированные организационные структуры инновационного предпринимательства

Санкт-Петербург Институциональные предпосылки и особенности развития сетевых организационных структур в современной экономике В статье выявлены предпосылки, условия и пути формирования сетевых организационных структур в современных условиях. Обосновано, что важнейшими внешними факторами сетизации являются распространение информационно-компьютерных технологий, а также развитие инновационных процессов.

Особое внимание уделено принципам подряда как одного из предшественников сетевых экономических взаимодействий. Определены недостатки сетевых организационных структур и основные направления получения выгоды их участниками. Раскрыты перспективные области сетевого сотрудничества современных организаций Ключевые слова: Под большинством сетевых моделей организации экономической деятельности понимается ситуация объединения ресурсов ряда самостоятельных фирм и предприятий для достижения общих целей [1].

Определены недостатки сетевых организационных структур и основные Развитие сетевых форм в среде малого бизнеса совпало во времени с . Совместные исследования и инновации также являются важной сферой.

Типология научных организаций представлена в табл. Научная организация — организация учреждение, предприятие, фирма , для которой научные исследования и разработки составляют основной вид деятельности. Они могут быть основной деятельностью также для подразделений, находящихся в со ставе организации учреждения, предприятия, фирмы. Наличие таких подразделений не зависит от принадлежности организации к той или иной отрасли экономики, от организационно-правовой формы собственности.

Среди организационных структур инновационного менеджмента особая роль принадлежит малым фирмам. Одной из важнейших проблем инновационного бизнеса является проблема финансирования. В решении этой проблемы участвуют организации, занимающиеся поддержкой инновационных фирм и предпринимателей. Такими организациями являются инкубаторы бизнеса бизнес-инкубаторы и инкубаторы технологий.

Рассмотрим более подробно сущность и направления деятельности таких организаций. Возрастание сложности и комплексности научных исследований и разработок способствовало появлению и развитию бизнес-инкубаторов. В различных литературных источниках инкубаторы называют по-разному: Несмотря на разные названия, отличительной особенностью данной формы организации инновационной деятельности является то, что бизнес-инкубаторы занимаются развитием не конкретного товара, а независимого хозяйствующего субъекта.

Первые бизнес-инкубаторы появились в конце х — начале х годов и придерживались двух стратегических линий. Первая стратегия базировалась на предоставлении вновь создаваемым фирмам помещений.

Управление инновационными процессами холдинга

Таким образом, интегрированная организация рассматривается как наиболее сильная из всех возможных форм контроля, в то время как виртуальная организация, связывающая воедино внешнюю деятельность, обеспечивает наименьшее количество контроля. Необходимо отметить, что при этом подчеркивается, что сеть будь то совместное предприятие, альянс или виртуальные партнеры может рассматриваться такой же сильной формой, как интегрированная организация, если в сети существует доминирующая ведущая организация.

Что способствует формированию союзнических сетей инновационных организаций? Однако все более и более иллюзорным представляется мнение, что одна-единственная организация способна разработать систему для будущего, не говоря уже о создании для нее универсальных стандартов.

представить механизмы активизации инновационных процессов на . 2Стрелец И Общество сетевых структур и информационный ресурс как сетевое.

Вы студент и еще не зарегистрированы? Подготовка таких кадров — одна из приоритетных задач Южного федерального университета. На это прямо или косвенно должны быть нацелены все общепрофессиональные и специальные дисциплины, а также исследовательская и внедренческая учебная работа количество часов базовой подготовки примерно поровну распределяется между тремя направлениями — управление, экономика инноваций, информационно-аналитические технологии.

Магистерские специализации подготовки связаны с международным инновационным менеджментом и экономикой инноваций, венчурными инвестициями в наукоемкие инновации и маркетингом высоких технологий, международным инновационным предпринимательством. Такая целостная концепция обучения обеспечивает безусловное выполнение принципа: Развитие партнерских отношений с инновационными инвесторами венчурными фондами, бизнес-ангелами и их ассоциациями, другими инновационными структурами приведет в идеале к образованию вокруг Центра соответствующего инновационного окружения из числа структур ЮФУ, а также различных внешних организаций, среди которых консалтинговые компании, фонды посевного финансирования.

Пройдя такую школу, выпускники смогут создавать собственные инновационные компании, причём весьма успешные. Современные мегатенденции, влияющие на развитие международного и инновационного менеджмента 1. Возникновение единого мирового информационного пространства, благодаря развитию высоких технологий и глобализации электронных коммуникаций, которое создало принципиально новые условия для развития менеджмента, привело к формированию транснациональных суперкорпораций и появлению новых организационных структур управления на основе альянсов компаний.

Формирование новой среды конкуренции, не имеющей аналогов в прошлом, что усиливает действие таких факторов, как имидж компании и ее рейтинг в мировом сообществе. Диверсификация сверхмощных корпораций и отсутствие информационных барьеров для входа на рынки делают невыгодной узкоотраслевую ориентацию.

Й.Р. Бакеева. Инновационная организационная структура

Изменения во внешней среде функционирования предприятий, связанные с ускорением научно-технического прогресса, индивидуализацией потребительского спроса, неустойчивой ценовой ситуацией на мировых рынках сырья и топлива и, в связи с этим, с необходимостью проникновения в новые сферы деятельности, предопределили развитие новой формы организации НИОКР - предпринимательских сетей"высокой технологии". Они объединяют крупную производственную компанию, фирмы венчурного капитала и малые инновационные предприятия, занимающиеся разработкой и внедрением новых технологий в области микроэлектроники, биоэнергетики, информатики и других направлениях.

Венчурные сети обеспечивают централизацию инновационных проектов, доведение их до практической реализации и полное финансирование, укрепление позиций предприятий на рынке за счёт диверсификации риска между субъектами структуры и компенсации убытков одних партнеров за счет прибыли других, а также доступ к зарубежным достижениям передовой технологии в случае международной интеграции.

Описаны эффекты коллаборации государства, бизнеса и науки (модель тройной спирали), лежащие в основе успешных кластеров и инновационной экономики в . сетевые структуры – гораздо более гибкие, чем модель иерар-.

Предложен критерий оценки эффективности целесообразности усовершенствования текущей региональной сетевой структуры. А . . Необходимость повышения экономической эффективности региона ставит перед территориями новые задачи, прежде всего связанные с выбором конкурентоспособной модели региональной экономики, которая позволяет максимально использовать существующий потенциал.

Интенсивное развитие международных, в частности производственных, сетей в конце прошлого века обусловило возможность исследовать мировую экономику как сетевую систему или сетевую экономику. Однако, в связи с новизной этого явления, высокой степенью его сложности и инновационности, а также относительной закрытости, процесс формирования и развития сетей и сетевой экономики на региональном уровне является сейчас недостаточно изученным как в теории, так и на практике.

Своего решения требуют вопросы поиска путей повышения эффективности формирования региональных сетевых структур. Анализ исследований и публикаций. В имеющихся научных работах в основном раскрыты темы, касающиеся особенностей формирования и развития кластеров, которые, по нашему мнению, являются лишь разновидностью сетевых структур, что подтверждается исследованиями многих ученых, например работами М. Зарубежный опыт создания и развития региональных кластеров в экономически развитых странах изучен в статье М.

Кроме того, требует решения вопрос разработки критерия оценки эффективности целесообразности усовершенствования текущей региональной сетевой структуры.

Инновационный менеджмент - Вспомогательная лекция 1